第179期女性電子報—時事評析

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



 面對京都議定書

陳曼麗  

  自十八世紀工業革命以來,人類大量使用石化能源,創造經濟高速成長,但卻造成大氣中的溫室氣體濃度大幅提高,以致地球氣溫升高及氣候型態改變。為防制此氣候變遷危及環境生態,聯合國於1992年通過「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),對人為溫室氣體的排放,做出全球性管制協議,同年,在巴西里約舉行的「地球高峰會議」(Earth Summit)中通過;1994年3月21日公約正式生效。

為達執行效力,1997通過京都議定書

  聯合國氣候變化綱要公約在制定時,考量到各國的經濟、能源、環境等條件不同,在面對溫室氣體減量時,須承擔共同但程度不同的責任與能力,因此將締約國分為附件一國家(Annex Ι parties)及非附件一國家(non-Annex Ι parties)兩大類:

  附件一國家:是由歐洲聯盟、美國、日本、俄羅斯等41個主要工業國家組成;

  非附件一國家:是由140餘個開發中國家組成,包括:中國、新加坡、南韓等。

  儘管公約訂定時,希望附件一國家可在2000年時,將他們的溫室氣體排放量降至1990年排放水準,但除了英國、德國、荷蘭、盧森堡四國可望達成目標外,其餘國家都普遍不認真執行溫室氣體減量工作,唯有制定具有法律約束力之議定書,才能有效要求附件一國家進行溫室氣體減量。因此,1997年日本京都召開之第三次締約國會議時,通過「京都議定書」(Kyoto Protocol),要求38個已開發國家及歐洲聯盟在2008年至2012年之間,應將溫室氣體排放量回歸至1990年排放水準。

  京都議定書管制的溫室氣體為二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、全氟化物、氫氟碳化物以及六氟化硫等六種,而且同意附件一國家可以植樹造林及森林管理,以吸收二氧化碳所形成之碳匯(Sink)做為達成減量目標的規範。

  京都議定書生效的條件,需要55個締約國批准,且批准國家中「附件一國家」之1990年二氧化碳排放量,至少須佔全部「附件一國家」當年排放總量之55%才能生效。2004年10月,俄羅斯上、下議院都已通過要批准,11月5日總統已簽字。待俄羅斯送到聯合國秘書處之後,90天就可生效,時間可能在2005年3月。俄羅斯加入後,京都議定書就有127個國家批准,其中附件一國家有34國,非附件一國家有93國,累計二氧化碳占附件一國家1990年總量比為61.6%。雖然美國布希政府在2001年3月,宣佈拒絕執行《京都議定書》,但因俄羅斯已簽字同意批准,美國就必須被迫接受生效的京都議定書。

核電不是控制CO2的萬靈丹

  台灣雖非聯合國會員,但對國際公約,卻希望能夠一一遵行。台灣目前已為全球二氧化碳(CO2)排放大國,位居第22名。在1990年,台灣總排放量居全球第28名,十年間,我國二氧化碳排放總量已增加92.7%。面對京都議定書即將生效,台灣的工業部們、運輸部門及能源部門都要加速應變,這些部門所排放的二氧化碳依2003年的資料分別為14,001.2萬公噸、3,534.2萬公噸以及1,065.8萬公噸,占全年二氧化碳排放總量25,598.3萬公噸的54.7%、13.8%及4.16%。

  台灣工業部門是二氧化碳排放最多的。其中的七大行業所排放的二氧化碳占工業的77%,分別是:鋼鐵23.5%、石化19.4%、電子10.1%、紡織7.5%、水泥6.8%、人纖6.2%、造紙3.5%,政府應加強產業的排放管理,甚至要總量管制,以降低二氧化碳。

  其實,運輸部門過去大家都忽略其重要性。唯從二氧化碳的排放比例上,我們可以看到運輸亦有很大的二氧化碳排放,其中公路佔93.28%(3,296.5萬公噸)、水運佔2.74%(96.8萬公噸)、航空佔2.11%(74.7萬公噸)、鐵路佔1.87%(66.2萬公噸)。所以,倚賴公路系統的運輸型態應該要做調整,不要太多的小汽車及摩托車在公路上奔馳,要發展大眾運輸系統,增加自行車道,鼓勵近距離工作上學,都可以使公路運輸的依賴度降低。

  台灣能源界有一說法,即是應用核能發電替代火力發電。但自1985年核三廠開始全面運轉以來,台灣二氧化碳不但沒有減少反而更加增加,所以,核能發電不應被當成解決二氧化碳排放的主要因應之道,而形成擁核與反核之爭。

  此外,我們的住宅部門、商業部門及農林漁牧部門,雖然所占比例較小,分別是3,048.2萬公噸(11.91%)、1,526.5萬公噸(5.96%)及447萬公噸(1.75%),唯合計起來,也有19.62%。因此,鼓勵國人節約,以共同減量,也是大家努力的不二法門。

全民共同努力,回到1990

  環境是居住在這片土地上所有成員的。人類在二氧化碳的排放上造成氣候的變化最嚴重,也造成生物棲息地的破壞。最終結果,人類自我傷害也會是最大的輸家。

  從京都議定書的生效,全世界形成強大的互生共生的關連,得以更加緊密。台灣身為地球村的一員,在過去十多年所造成二氧化碳排放的數量,若不儘速處裡,很快地可能會成為國際制裁或產品抵制的對象。

  去年(2004)11月8日,行政院長已承諾要擔任行政院全球氣候變遷暨京都議定書因應小組召集人。我們期待台灣能夠多跟隨國際腳步前行。現階段雖然離目標很遠,但透過全民一心的努力,再加上政策的調整,台灣將向世人證明我們會從92.7%逐步回到1990年的水準。讓我們一起努力吧!

 

(本文由主婦聯盟基金會提供,作者為基金會董事)