第223期女性電子報—時事評析

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 為何反戰都是SHE?

Bjork  

  五年前的美國911事件,是一個理念下的結果;隨即引發的美伊戰爭,又是另一個理念的結果。五年後,事件仍然沒有平息,無論是對戰地或是開戰國本身來說,這場戰爭終究改寫了許多人的一生;而「反戰」這個名詞(或者也可說是「動詞」),隨著時間的流動,越是喊得震天價響。

  由此可知,一個理念的留存,足以消滅所有生靈塗炭;但同樣也可以引發強大到足以推翻「不可能」的勇氣與力量;就在那一念之間,即可決定每個個體的生離死別。它之重要,也之不必要,但看它的擁有者選擇要如何使用它。

  打從五年前的美伊戰爭,或者是非洲國家為種族理念之爭而引發的長年內戰;抑或是已持續N年的中東戰爭開打到現在,不知引發過多少次的反戰行動,同時也耗費無數的人道救援資源。無可避免的,許多人會問:「到底為何而戰?」

  綜觀全球發生過的種種戰爭、大屠殺事件,這一切不過是理念之爭。只不過,這些由理念所支撐出來的種種龐大行動所產生的結果,有的是血流成河、妻離子散的殘敗光景;有的卻是以捍衛生命為主題,看起來生機勃勃、創意十足的活動式藝術風景。

  世界各地曾發生過多次由反戰團體、婦女團體所主導的小規模示威活動,參與者絕大多數是女性,包括大學生、主婦、教師、醫生、社工、女侍應、軍人的妻子。她們紛紛當起先頭部隊,頭綁布條到街頭舉牌喊口號。

  其中,最厲害的一著,莫過於利用最原始的武器──血肉之軀,赤裸著身體在雪地、沙灘、草地上當起「人肉拼圖」,一個個的由裸露身體拼成的「No War」、「Peace」,不僅成為傳媒的焦點,也反對那些地處高位、身穿筆挺西裝、腳踏亮光皮鞋的領導者所企圖發動的「赤裸裸的侵略」,表達她們對和平的渴求。

  這些婦女一直在問:「為何而戰?」然而,也有許多人會問:「反戰就反戰,為何要脫衣服?」但其實,媒體、觀眾,以及最具爭議的「赤裸見證」(美國加洲的婦女反戰組織)心裡都清楚知道一件事:要讓人們集中焦點、傾聽聲音的唯一辦法,就是「脫光衣服」,才足以在達到視覺刺激的前提下,接收到她們對和平的渴望。這是社會的悲哀嗎?在尋求殺戮快感之外的另一種選擇,就是尋求「赤裸裸」的視覺侵略。

  翻閱過去的戰爭史,在每一場戰爭開打前,主戰者即不斷強調「我們」基於民族尊嚴、國家利益;基於共同看法、共同立場,所以「我們」要發動戰爭、殺死他國的士兵。但在這裡的「我們」,是指「誰們」呢?國家全體人民?男人還是女人?抑或只是主戰者(國家機器)自己?

  作為一個女權運動者,英國作家維吉尼亞吳爾芙(Virginia Woolf)於其經典名著《三塊金幣》中,早已從社會資源的分配層面,提出「我們不是同一國」的論點,其原因絕對不是男人負責打仗、女人負責後援;國家發號施令、人民活該送死;有錢人提供資金、窮人去當砲灰,而是整個國家社會資源的分配不均。

  當一個社會吝於將資源投入改善弱勢者的生活環境、教育機會、法律地位、職業出路等面向,尤其又對佔一半人口數的女性族群抱以性別歧視態度的同時,其實早已不把弱勢者當成「同一國」來對待,又如何能要求社會相對弱勢(即女性)贊同,甚至支持既得利益者的政策決定?

  吳爾芙認為,男性之所以好戰,有三個原因:一.在經濟層面上,戰爭是男性職業生涯出路之一;二.在心理層面上,男性由戰爭中獲得莫名的興奮與快感;三.在社會角色上,戰爭為男性提供了陽剛特質的表現機會。也正因為這三項理由都與女性的社會角色絕緣,因此吳爾芙認為男性沒有權利要求女性採取相同的好戰觀點。

  然而,對於身為一個「外人」的女性們來說,她們沒有國家,也不需要國家;她們的國家就是了無國界的全世界!「國家認同」與「邊界」這玩意兒,充其量只是些死守男性領導霸權的孩子們,用來畫地自限、自娛娛人的無聊遊戲罷了!

  也因此,從全球各地的慈善行動、反戰示威、資源環保等活動參與者的男女比例看來,女性獲得壓倒性的勝利。導致此結果的原因,非關女性特質,只是因為在她們為身體自主權而奮鬥的前提下,選擇了墮胎合法化而非用戰鬥機、艦艇、砲彈、武裝部隊一次殺死更多生命的同時,她們的國家就是全世界,也為全世界所有生命的身體自主權而戰。

 

(作者為媒體工作者)