第264期女性電子報—時事評析

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 113不滿意,打434防暴專線

江妙瑩  

  婦幼保護專線「113」長期因人力不足,受暴婦女常常無法獲得滿意協助下怨聲連連,為了彌補113專線的漏洞,由多個扶助受暴婦女團體組成的台灣防暴聯盟即日起推出0800-434-434貓頭鷹434防暴申訴監督專線,成效如何值得進一步觀察。

  政府機關長期對社工人力的漠視,各縣市從事性侵害、婚姻暴力和兒童虐待的服務人力往往集於一身,經常處於吃緊的狀態,而性侵害、婚姻暴力及兒童虐待又高度涉及人身安全工作,社工員難以負荷下,113第一線接案人員往往採取嚴謹態度篩檢受暴者,使得113專線流於諮詢功能,未能發揮有效協助受暴者的功能。

  以2005年台北市家暴受害人邱小妹送醫被拒,變成醫療人球致死為例,以及2007年台中縣黎小弟兩年內兩度因家暴求救,卻因社工未報案,最後被亂棒打死,民間團體認為,都是醫療、社工相關單位疏忽導致的悲劇;根據台灣防暴聯盟的調查,家庭暴力通報件數年年升高,去年更達七萬六千多件,最後開案數卻始終不到一半,聯盟憂心逾半受害者並未得到幫助,因此,設立「貓頭鷹防暴監督申訴專線」,提供受暴民眾第二線服務。

  針對民間團體提供受暴人第二線服務,內政部性侵害暨家庭暴力防治委員會樂觀其成,張秀鴛副執行祕書也坦言113專線的確存在人力及制度面的問題,張秀鴛以香港社會福利署的做法,她說,在香港,從事性侵害、婚姻暴力及兒童受虐等案件的保護性社工人員均為資深的專業社工,通常由警方以公權力先處理人身安全後,再由社工員處理後續的身心理支持系統;反觀,台灣在社工人力有限下,部分縣市視人力狀況或受暴情況不同,有的以兒童虐待或性侵害案件為優先,婚姻暴力案件往往以受暴婦女已是成年人、懂得自我保護為由,淡化受暴個案的求助,造成受暴婦女求助無門的困境。

  高雄縣衛生局長黃志中長期參與基層醫療系統的防暴工作,他指出,113專線開案指標經常呈現「標準化」現象,凡未見傷痕、不申請保護令或不離婚者,往往不列入開案的對象,形成婦女保護工作的一大弊病,可是,民間團體站出來開設第二線服務專線,他認為有資源重覆浪費之疑,各縣市均有婦女團體提供扶助受暴婦女的管道,貓頭鷹防暴專線能否發揮監督制衡的功能,他主張應回歸制度面著手,提高第一線社工及警察人力及專業素養,方能有效解決受暴女性的問題及需求。

  針對社工人力部分,張秀鴛指出,自2008年4月7日起,內政部評估3年來113的通報數量,增加了處理兒童虐待323名及家庭暴力190名人力至各縣市政府,由中央政府負擔百分之四十、地方政府負擔百分之六十的人力經費,期望能迅速解決社工人力長久以來的沉重負荷。

  113服務專業成效不彰,增加家庭暴力案件的黑數,讓擔憂的民間團體忍不住主動跳出來開辦第二線服務,我期許台灣防暴聯盟在缺乏公權力及公部門資源奧援下,如何促進躲在黑暗角落的受暴婦女勇於申訴?這還需要長時間的宣導與教育。