第271期女性電子報—時事評析

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 從英國校園午餐標準看台灣現況

張小曼  

  我對於英國學校午餐的認識,是從消費品質委員會放映名廚奧立佛的影片開始。奧利佛公開學校午餐的真相,喚醒英國的家長注意到孩子們在學校所吃的食物並不健康,也促使英國政府在2005年成立School Food Trust,投注大筆經費,逐步改善學校午餐。

  School Food Trust成立後,首先訂出「食物標準」(Food-based standards)(註一),以紅、橙、綠三種顏色標示食物:

  • 綠色:代表必須提供的食物或食物類別。
  • 橘色:代表此類食物需限制供應量或供應頻率。
  • 紅色:代表禁止提供。

  舉例來說:

  • 蔬菜、水果類,每天午餐至少應提供一份蔬菜及一份水果。
  • 漢堡肉、香腸、各式肉派等加工品,每兩週只能供應一次,還須符合最低肉含量等規定。
  • 巧克力糖棒、糖果,禁止供應。

  看了這份食物標準,讓我感觸良多。在孩子學校公布的午餐菜單上,貢丸、甜不辣、麥克雞塊、香腸、關東煮等加工肉品常常出現。然而,教育部目前對於蛋豆魚肉類僅規定「一餐兩份,魚肉類替代品每日不能超過1/2份」(註二)。但對雞排、香腸、肉羹、魚丸等加工品的品質並無規範,而業者為吸引學童與家長,肉類常超過規定的份量。這些添加各式食品添加物,又香又夠味的雞塊、熱狗,正投孩子們所好,一旦重口味養成,簡單的炒青菜便完全失去吸引力!

  此外,孩子學校的午餐供應商雖不會提供糖果,卻常以奶茶、仙草蜜作為湯品,或附贈果凍、杯子蛋糕,這讓「校園食品規範」設法減少學生攝取簡單醣類的努力付之一炬。

  英國學校午餐還訂有「營養素標準」(Nutrient-based standards)(註三),針對英國學童易缺乏的營養素訂定最低攝取量,以免吃得太少;而油、飽和脂肪、鈉、糖則訂出最高攝取量,以免吃太多。

  相較於台灣教育部的營養基準,我們除了訂出熱量、蛋白質及脂肪基準外,維生素與礦物質部分只訂了鈣質的基準。根據2001~2002「台灣國小學童營養健康況調查」(註四),6至12歲學童攝取的蛋白質過多,鈣及維生素E則不足;10~12歲鐵攝取不足的比例也偏高。

  我們已有這麼完整的研究結果,期盼教育部、老師、家長及營養專業人員,能依據研究結果,協力為台灣的下一代訂出一套更細緻、且符合在地需求的午餐基準。讓孩子們在學校不僅是「有午餐吃」,更能養成一生受用的良好飲食行為。

註一Food-based standards
註二學校午餐食物內容及營養基準
註三Nutrient-based standards
註四2001-2002「台灣國小學童營養健康況調查」

 

(作者為主婦聯盟環境保護基金會消費品質委員會委員,本文轉載自該會12月會訊)