網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第一期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—心情筆記

主題為什麼我看了鐵達尼號沒有哭?所屬期別第一期日期98.03.08


心情筆記:為什麼我看了鐵達尼號沒有哭?

  聽說現在最紅的電影「鐵達尼號」裡頭有最最感人的愛情故事,聽說很多人看鐵達尼號都哭得一把鼻涕一把眼淚的,所以我也跑去看。結果聚精會神看了三小時十四分鐘,在電影院裡頭除了因為盯住螢幕太久、眼睛酸酸的而流出幾滴眼淚滋潤眼球之外,就沒有其他分泌物從眼眶滲出、、、。朋友都指責我是冷血動物,說我怎麼可以對可歌可泣的愛情如此冷感?!可是我也有話要說!

  雖然不能在一起的愛情的確淒美、男女主角在生死存亡關鍵展露的患難真情也令人羨慕,不過愛情大悲劇滿地都是,花一兩百塊去買本希代言情小說就可以看的過癮,所以如果把鐵達尼號當作愛情大悲劇來看,就實在就沒什麼價值又太過濫情了點!我倒覺得鐵達尼號分明演的是,「一個女性反抗命運安排的立志故事」,最後終於爭取到自己的生命與自由,這不分明是個立志喜劇嗎?特別是片中女主角羅絲可不是文文弱弱林黛玉型、輕易順服社會安排的女子,她體態豐潤、力大如牛(輕易把傑克從車子前座拖到後座親熱、獨力用斧頭斬斷手銬),是時下成天兢兢業業瘦身的女性所沒有的本事!(也是這種健康的身體與充足的脂肪量才能幫她熬過冰冷的海水吧!)她既不願向命運低頭,更頗具「身體自主權」的意識,主動勾引自己想要的男子、大方地對他寬衣解帶,大膽解放地令人佩服!總之看完鐵達尼號,我覺得一點都不該哭、不好哭,而該好好學學羅絲爭回主導自己命運的自主權,走自己想要的路,或是比對檢視我們處的環境有多退步、停止節食自虐開始健身、學習獨立自強、、、什麼的!

  如果說真的有什麼值得哭的話,我想該哭的是女性被物化、被當作財產的地位真是數十年、甚至數百年如一日,(劇中母親把羅絲作為交換財富與地位的工具,這個情形現今台灣通俗八點檔、九點檔還是天天上演!);而女性想要擺脫這種無自主權命運卻太不容易,竟必須要靠一場浩劫才能獲得重生,說起來蠻悲哀的,不是嗎?不過如果真為了這一點哭的話,那可是哭三天三夜都哭不完,女人被壓迫的歷史可長的很呢!還不如像羅絲一樣奮力改變情勢來的有建設性些!

  我不是冷血動物,雖然我看了鐵達尼號沒有哭!不過我開始計畫,從今天起,我要像羅絲一樣吃胖一些、練壯一點、更有勇氣一點!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12