第66期女性電子報—生活點子

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



雞蛋小百科——認識土雞蛋

黎德斌


Q1.台灣蛋雞從那裡來?
Q2.土雞蛋是不是紅紅的?
Q3.真正的土雞蛋是什麼樣子?
Q4.土雞蛋比較補嗎?

Q1.台灣蛋雞從那裡來?

台灣蛋雞原種雞為國內廠商下訂單後,由國外「飛」進來的,來台後住進蛋種雞舍,養大後開始產種蛋,種蛋孵出小雞即為我們日常提到的蛋雞,蛋雞養大後便生蛋給我們吃,這是一條單行道,種蛋雞無法在台灣自行育出,而其下一代蛋雞之間,也無法再行育出相同品質的第二代,所以都不是本土所有之土雞,種蛋雞的進口,須有隔離的飼養空間才可,國內的進口商也不多,諸如海蘭、艾拔益加、海碩士等均為商品名,非雞種名,因為蛋雞多是各品系雜交出來的!
Q2.土雞蛋是不是紅紅的?

有一種由品種稱為洛島紅的雞所雜交出來的蛋雞,當然也是坐飛機來的,且品牌也很多,牠的毛色為棕色有斑紋,看起來有點像菜市場在賣的仿仔雞,這種有毛色的蛋雞,蛋農們喜歡稱之為土雞,因為有點像嘛!稱為土雞感覺起來較有價值,其所生的蛋顏色為褐色帶橘紅,與一般白蛋有差別,市場價格又較好,故受到大眾喜愛。台灣沒有純種土雞,養土雞的人家多半是為了吃土雞的肉,不是蛋,故土雞大多還沒養到會生蛋,就給宰了,有些人會養的熟一點,肉會較好吃,所以養到牠生蛋,就算養到會生蛋,土雞的蛋是乳白色的!不是紅的!
Q3.真正的土雞蛋是什麼樣子?

土雞在民間飼養,一但養到開始生蛋,就代表這隻雞的肉已經熟了,該殺了,所以土雞沒機會產很多的蛋,再產下去,雞會變老,肉會咬不動,故土雞的蛋因初產的關係,都小小粒的、型狀不整、怪裡怪氣、有長有圓、白色蛋殼,外觀因染上泥巴而略呈乳白色,產量很少,一般不常見,更不要談量產上市了。
Q4.土雞蛋比較補嗎?

無論紅蛋、白蛋、還是土肉雞的蛋,其營養價值上是沒什麼差別,但在口感上,土肉雞因為初產的關係,吃起來較Q,而紅蛋的蛋白一般人的反應也較白蛋來的好,這是單純以營養價值而言,至於中醫的理論,或民間的以形補形等諸如此類一說,則眾說紛云啦!我個人認為,只要吃下去的時候,心靈精神上能得安慰與滿足,白開水也很補!