第248期女性電子報—生活點子

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 認識瘦肉精

台灣主婦聯盟生活消費合作社

  「瘦肉精」俗稱「受體素」,學名是「腎上腺乙型接受體作用劑」,種類甚多,又名培林、克倫特羅、鹽酸克倫特羅、鹽酸雙氯醇胺、克喘素、氨哮素、氨必妥、氨雙氯喘通、氨雙氯醇胺,是一種類交感神經興奮劑,原本用於治療人類氣喘,後來被發現加在飼料裡供豬長期食用,可促進蛋白質的合成,加速脂肪轉化與分解,讓豬隻體型健美,多長瘦肉少長脂肪。飼養成的豬隻,體形健美,利潤比較高。

  8月14日(2007年)衛生署表示,將修正瘦肉精殘留標準,原本一律不得檢出之瘦肉精成分Ractopamine(培林)與Clenbuterol(克倫特羅)將重訂安全合理之殘留量。有鑑於中國大陸曾因濫用Clenbuterol導致民眾因食用具過多殘留受體素肉品致死案例,農委會於2006年10月11日即對本土豬肉做出禁用之宣布,基於對消費者的保護,主婦聯盟合作社予以高度肯定。但是,此次衛生署與農委會聯手主導下,讓合理的政策大轉彎,使殘留瘦肉精之進口肉品合法化並允許飼料添加物開放使用瘦肉精,態度輕率視民眾健康如無物,讓台灣的消費者和有良心的本土養豬業者深感氣餒,基於保護消費者健康與支持多年來努力維持優良肉品品質的業者,主婦聯盟合作社堅持反對殘留瘦肉精肉品合法化。

  養豬業者以自然健康的方式飼養豬隻,在不使用生長激素及瘦肉精的情況下,豬齡長到六個月後,體脂肪就會自然堆積使豬隻增胖,所以,提供消費者食用健康自然的豬肉,是一種社會責任。

  據了解,瘦肉精是在豬的成長期後段也就是豬隻在上市屠宰前期使用,其藥物經代謝易蓄積殘留於動物內臟,美國人、日本人不吃動物內臟,但台灣的飲食習慣卻是頻繁食用豬的內臟,所以其潛藏對國人健康之危害遠高過美日等國。今天主管機關或所謂的專家只是「抄美仿日」引用美國、日本的數據為風險評估時,這樣的決策是非常不負責任也是消費者無法接受的。