網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第一期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題破除禁孕就業歧視所屬期別第一期日期98.03.08

  日前台北市勞工局針對航空公司強制「女性空服員懷孕留職停薪」的規定舉辦公聽會,會中達成「破除禁孕限制」的共識。過去若干航空公司規定,女性空服員懷孕,應於得知懷孕滿八週前提據醫師證明申請留職停薪或暫調地勤,如果不願意改調、或是地勤無缺額時,公司便能予以資遣,這樣的規定不只是性別歧視,更是對母性的懲罰,無疑是變相的「禁孕條款」!而此次公聽會中,台北市就業評議委員會不僅確立「強迫懷孕空服員留職停薪為就業歧視」,更要求懷孕空服員可申請改調或留職留薪、保有福利。雖尚未形成具強制力的法規,不過對於保障女性工作權而言,可說是前進了一小步!

  我們喜於見到國家站出來護衛女性工作權,更希望職場上種種禁婚禁孕的限制能被消弭破除,讓更多女性免於失業或歧視的恐懼、全心投入工作。不過,除了加速破除勞動市場中對女性的限制外,也期待國家規畫更多良善的福利措施來相應配合(如托育、照顧、、、等政策),才能真正說是提供女性善意的就業環境!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12