網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十一期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題誰該為「兒童安全」負責?所屬期別第十一期日期98.07.26


新聞前線:誰該為「兒童安全」負責?もももももも罔市

もも這個禮拜以來,兒童意外事故頻傳,各處發生好幾起小孩不幸被困在乾衣機中悶死、被鐵捲門夾住窒息、或是被洗衣機絞斷手、、、等不幸事件。兒童的安全問題再度引發重視。

  有的人說家電用品的製造商應該要負起責任,有的人說小孩的父母親罪不可赦,但是罔市覺得除了指責之外,也要試著體諒做為現代父母的焦慮--擔心孩子被綁票、擔心腸病毒、擔心保 母不好、擔心孩子長大會變壞...

  問題是,孩子的父母雖然都很焦慮,卻未必將焦慮落實為具體行動,於是,我們的孩子死亡原因以意外居首,父母或直接照顧孩子的人們,對「安全」的認識是很不足夠的,除了外來的危險外,孩子的生活環境中--葯品、銅板、乾衣機、鐵捲門等等,可能威脅到孩子的東西,竟都未被充分注意!

  不過,我們也要說:在父母都必須上班的雙薪小家庭裡,孩子的照顧的確是很大的困擾。我們的社會所提供的「托嬰托育」選擇是那麼地有限,致使父母在無法兼顧工作與育兒的情況下,常被迫將孩子單獨留在家裡,乏人照料。所以,在指責這些父母太不負責外,我們也要說:這個問題是台灣的「托嬰托兒」、「育嬰假」等育兒支持系統嚴重不足所帶來的後果!如果只是將照顧兒童的責任丟給個別的家庭,要家長找出「適當的人」照顧小孩,卻沒有完善地「適當照顧者--如托嬰、托兒」的提供體系,非但並無助於問題的解決,祇是更加深為人父母者的焦慮與壓力而已!

  因此,罔市覺得,廠商、家長、與政府有關單位都應該共同為兒童安全負責。製造廠商應更著重家戶用品設計的安全性,家長的幼兒態度與安全教育應該更為加強,而政府也應該致力於強化托嬰托兒的制度設計,來共同保障我們的下一代的安全。

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12