網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十二期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題哺餵母乳與婦女的關係所屬期別第十二期日期98.08.09


新聞前線:哺餵母乳與婦女的關係もももももももも丁東

  每年八月份的第一個禮拜『國際母乳哺餵週』已在國際間熱 鬧的舉行,但是在台灣卻是非常低調。

もも很多婦女以為談哺餵母乳只是另一個將婦女綁在家裡的作法, 其實哺餵母乳是婦女的權利,在世界各地正被熱烈的討論及爭取 中。

もも哺餵母乳不僅對嬰兒的健康有益處,對婦女健康更是重要。 哺餵母乳可以減少婦女卵巢癌,子宮膜癌,及停經前乳癌的機會。 儘早開始哺餵母乳可以促進婦女子宮的恢復,減少產後大出血。 哺乳時間越久者,停經後骨折的機會越少。

もも哺餵母乳讓婦女成為一個重要的生產者,而非被動消費者。 哺餵母乳牽涉到婦女的自信心,婦女是否相信自己可以完全提供 嬰兒獨一無二無可取代的食品,而無須依賴宣傳過度的次級品。

もも哺餵母乳牽涉到社會對婦女乳房形象的看法,挑戰將婦女身 體視為商品的沙文主義,回歸乳房最原始,最自然,最美麗的功 能。

もも哺餵母乳牽涉到職業婦女的權利,產假的長短,上班時哺乳 的方便性。

もも哺餵母乳也牽涉到醫療措施對婦女的親善度,要求醫療院所 應採取適當的措施,照顧婦女的生產及之後的哺餵過程。

もも哺餵母乳同時關乎婦女『知的權利』,包括在做選擇前是否 得到所有正確的資訊;在選擇後是否得到完全的支持及幫助。哺 餵母乳更牽涉到整個社會對婦女的支持度。

もも哺餵母乳絕不是 LKK的選擇,它才是最新的世界潮流。公牛 隊喬登本人及 007皮爾斯的兒子都是吃母乳長大的。黛咪摩兒, 故英國王妃黛安娜,故摩洛哥王后等人也都是哺餵母乳的。哺餵 母乳是婦女的權利,更是婦女團體不應忽視的議題。

◎母乳哺餵行動小檔案

1.『國際母乳哺餵週』於每年的八月一到七日展開。這個活動 結合了所有鼓吹母乳哺餵者政府及機構的努力,以提醒大眾 注意及支持母乳哺餵。

2.推動母乳哺餵行動的是『母乳哺餵行動聯盟』這個組織,簡 稱WABA。WABA是一個由相信母乳哺餵是所有兒童及婦女的權 利,並獻身於保護,促進,及支持這個權利的組織及個人所 組成的全球聯盟,於1991年二月成立。

3.想要知道母乳哺餵的重要性,以及國際母乳哺餵週活動的詳 細消息的話,歡迎連至台中榮總小兒科新生兒科的主治醫師、 同時也是國際母乳會中華民國總會顧問的陳昭惠醫師之網頁。

網址在: http://www3.vghtc.gov.tw:8082/ped/family/breast/breast-feeding.htm   

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12