網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十四期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題都是網路惹的禍?所屬期別第十四期日期98.09.06


新聞前線:都是網路惹的禍?ももももももももも罔市

  日前一名22歲的女學生,向市警萬華分局報案,表示自己從半年前開始被人冒用姓名及電話,在各類情色網站上刊登徵求性伴侶的留言,使得她家每天都會接到近10通曖昧探詢電話,令她不堪其擾,卻又無可奈何。

  的確,網路的匿名性與便捷性,使得它成為意圖惡作劇、甚或性騷擾他人者選擇採用的新興工具,也因此,網路上的色情仲介與騷擾案件屢聞不鮮,任何上網者都可以輕易地使用化名留下難以追查的不實訊息,同時躲避掉被制裁的可能。所以有人認為,此類惡意騷擾事件的猖獗,都是網路惹的禍。也有許多人責怪是網路的管制不嚴、站台經營者怠忽篩選管理的職務,才導致騷擾案件層出不窮。

  不過,罔市覺得,類似的騷擾行為,並非「網路」這個互動媒介所惹出的禍!「網路」扮演提供訊息傳遞管道的角色,其實就與其他大眾媒體(如電視、報紙)一樣,也因此網路上可能產生的犯罪行為,在其他媒體上亦然,「網路」並不獨罪!只是,對於這個新生的傳播管道,我們仍缺乏「應遵守法律與網路規範」的認知,而相應的制裁體系也不還夠成熟,才會讓人誤以為它是個無法可管的犯罪天堂,使「網路」為猖獗的犯罪行為背了黑鍋。

  究竟追根究底,惹禍的罪魁禍首是誰?罔市認為,與其怪罪「網路」成為騷擾犯罪的工具,倒不如去思考「使用網路者」的責任,想想網路上的兩性互動現象,是不是反應出社會上一般的兩性關係的扭曲?否則,為什麼色情網站上少見男性裸照、而多是女性富挑逗性的胴體影像?為什麼網路上少見女性騷擾男性,而多是男性騷擾、甚至侮辱女性的言詞?為什麼加害者將被騷擾女性塑造為男性性對象、或是蕩婦形象的性騷擾手段,與現實世界如出一轍?這些透過網路傳遞的訊息,不過是將社會上普遍不尊重女性的態度,以另一種形式呈現罷了!

  如果說,為了滅絕網路中的騷擾犯罪,網路世界中的道德尺度與法律規範,仍需要加緊摸索建立,那麼現實社會中兩性互相尊重的概念,又何嘗不應該更儘速培養呢?

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12