第135期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



 黃豆與更年期

林素碧、陳信苓

 

  五月是溫馨的,它是屬於媽媽的月份。你為媽媽做了什麼呢?或者說,你為自己做了什麼呢?主婦聯盟這群婦女一向主張,媽媽要先照顧好自己才有能力照顧家人,你同意嗎?照顧媽媽,先照顧她的身體。孝順可以是經濟又實惠的,那就是多吃黃豆及其所製造的食品!

  黃豆有食品級及飼料級(或稱榨油級)之分。食品級黃豆植物性蛋白質含量40%以上,油脂含量低;而飼料級黃豆油脂含量高,蛋白質含量低。;更糟糕的是,黃豆已經被科技動了手腳,稱之為「基因改造食品」……。

吃黃豆可以減輕「停經症候群」

  美國已連續數年豆漿、黃豆營養品的消費量節節上升,而牛奶的消費量持續降低,主要原因是科學上肯定了黃豆對健康的許多好處。這波大豆風潮先有卵磷脂(lecithin)的預防老化的功能,能保護神經系統、對皮膚、心臟、減緩高血壓的好處,但也有人因按時吞服卵磷脂膠囊而超量,對心血管反而是負擔。大豆蛋白也被肯定有降低壞膽固醇(LDL),提升好膽固醇(HDL)等保護心臟血管的功效。

  接下來就是異黃酮(Isoflavones)的發現,這是一類對身體有益的植物荷爾蒙,在黃豆中的含量特別多。 什麼是大豆異黃酮素?其實異黃酮素是一類化學結構的總稱,很多植物都含有異黃酮素,尤其存在天然植物中異黃酮素,或多或少都有著有益於人體健康的抗氧化效果。大豆異黃酮素具有降血脂、抗癌效果、預防骨質疏鬆症,尤其大豆的異黃酮素由被稱為植物性雌激素,因此也是更年期婦女保健的最佳良品。

  科學家在探討為何亞洲婦女的乳癌比率特別低,除了脂肪蛋白質的攝取較低外,肯定的大豆食品在亞洲飲食中所發揮的保護作用-日本人的味磳、納豆、豆腐;中國人的豆腐、豆漿、豆乾、豆醬製品;韓國人幾乎每日必食豆腐與黃豆芽。而異黃酮因它的結構與女性荷爾蒙(雌性激素)近似,可以讓細胞減少受過量女性荷爾蒙的刺激,可以減少乳癌、攝護腺癌、大腸癌的發生;對更年期的女性而言,異黃酮因有類雌性激素的作用,也被認為可減緩因女性荷爾蒙不穩定的潮紅、心悸、盜汗的不適。

  主婦聯盟合作社建議多吃全粒的黃豆(豆腐、豆漿中只保留了約45%的異黃酮,大部分的鈣質、纖維都留在豆渣中。但痛風的朋友可以適量喝豆漿、吃豆腐,少吃全黃豆。),希望大家多多利用便宜的營養食品,不要花昂貴的錢去買大豆萃取的補品。規律運動、飲食與活躍的社交可以讓媽媽們遠離停經期的情緒與生理的起伏!

菜園裡的肉

  黃豆除了含豐富的蛋白質及油脂外,它還含有其他礦物質、維生素(尤其是維生素B1及B6)與大量的膳食纖維。經研究人員分析黃豆與牛肉的營養成分表示,兩者的營養成分類似,只不過牛肉吃太多,會造成血脂升高,但黃豆卻有控制血膽固醇的效果。這也就是為什麼在眾多的中國人口,但糧食卻普遍不足的情況下,黃豆會成為最重要糧食來源。

  在植物性蛋白質中,雖然黃豆缺乏甲硫胺酸與胱胺酸,但整體而言,黃豆與白米的蛋白質品質最佳,加上黃豆中含有50%的亞麻油酸(為不飽和脂肪酸),可降低體內的膽固醇,進而助於降低心血管性疾病的罹患率。

 

輕鬆食譜
  • 豆漿:將煮熟之原味黃豆與冷開水(或熱開水)一起放入果汁機打勻,可加入小麥胚芽、紅糖、幾顆去皮的鹽炒花生,美味可口。
  • 黃豆飯:將米(白米、胚芽米、糙米均可)洗淨,加入適量原味黃豆入電鍋同煮,方便又營養。
  • 黃豆拌海帶:將滷過的海帶切小絲或小塊,拌入已煮熟之黃豆,加一點糖、芝麻油,開胃小菜一級棒。(也可利用海帶芽涼拌)

 

(本文由主婦聯盟生活消費合作社提供)

 

 

疿