網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十六期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題一九九八秋候鳥季開鑼!所屬期別第十六期日期98.10.04


新聞前線:一九九八秋候鳥季開鑼!もももももももも加羽

もも今秋候鳥季在全省各地開鑼了。台北市野鳥學會等單位於十月四至廿五日每個周日,在關渡自然公園旁(北投關渡宮前)堤防邊舉辦「一九九八秋候鳥季關渡生態月」賞鳥及生態導覽解說活動,參與民眾可選擇上午八時三十至十一時三十分,及下午一時三十分至四時三十分等兩梯次的解說服務。

もも秋風徐徐,成千上萬隻的候鳥,遠從西伯利亞或阿拉斯加陸續抵達關渡、淡水河口過冬。一群群歷經千山萬水抵達台灣的嬌客們,抖動雙翼,低頭覓食,偶而揚長幾聲鳴叫,這幅大自然和諧景象,愛好賞鳥人士千萬別錯過一年一度難得的機會。

もも由於關渡自然公園位於淡水河與基隆河交匯處,內有一大片水筆仔紅樹林沼澤地,該區域內蘊含豐富的生態資源,為寒溫帶候鳥遷徙極佳的中驛站或渡冬區。提供解說服務的鳥會總幹事馮雙指出,目前已發現陸續飛達的水鳥,有族群數頗多的小白鷺、小水鴨,以及花嘴鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨、田鷸、濱鷸、磯鷸、青足鷸、小環頸、紅隼、白鸛等等,還有稀有鳥種白眉鴨、北蝗鶯也發現了她們的蹤影。

もも為使遊客易於親近關渡自然公園,馮雙說,鳥會一改過去解說方式,由資深義工定位解說不同生態環境的特色內容,藉由實物觸摸體驗、望遠鏡觀察及配合圖片的環境教育解說方法,包括紅樹林、招潮蟹、彈塗魚、水筆仔、鳥類特徵觀察,還可至木閘門前認識蘆葦、茳茳鹹草、濕地演替等生態活動,現場並有關渡自然公園海報型摺頁及賞鳥手冊,兼具知性與感性之旅。

もも除了周日的解說活動外,遊客也可利用非例假日時間前往,並可選擇多種交通工具,台北火車站附近北門塔城街搭乘聯營302號公車至終點站「關渡宮」下車,步行約三分鐘即可到達;或搭乘捷運淡水線至關渡站下車,步行約十分鐘抵達。若自行前往者,別忘了攜帶望遠鏡、鳥類圖鑑、筆記本、賞鳥帽及輕便服裝,當然還有最重要的「好心情」!若有疑問可電(02)2325-9190。

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12