網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十七期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題待價而沽的新娘─聘金存與廢所屬期別第十七期日期98.10.19


新聞前線:待價而沽的新娘─聘金存與廢もももも妙瑩

疿狺p芬即將作新嫁娘,最近卻為了聘金問題愁雲慘霧,小芬守寡多年的媽媽認為,好不容易獨力將女兒養大成人,又供她大學畢業,要求男方必須付五十萬元的聘金,外加某知名廠牌的喜餅一百盒,而新郎正德的家長則認為無力負擔,雙方僵持不下,一場結婚喜事,便因為聘金爭執而蒙上不愉快的陰影,而小芬與正德相戀多年的感情,也正面臨重大的考驗......。據了解,小芬的經歷並非單一事件,類似因嫁妝、聘金問題影響到男女雙方家庭關係的個案,並不在少數。

疿狴x灣過去物質困頓,在日據時代即曾流行賣女兒、買童養媳等買賣婚姻,女性從小即淪為父母解決生計的買賣工具,在即將邁入廿一世紀的今天,仍充斥喊價式的婚姻,嚴重剝奪女性在婚嫁過程中的人格與自主權,婦運工作者陳來紅就主張聘金、喜餅等陋習早該廢除。

疿狾o說,根據歷史記載,西元一九二六年至一九三二年間,台灣就有一群婦女解放運動者曾發起廢除聘金的社會運動,今天若能再重新省思廢除聘金及喜餅的意義,引領風潮,自然消除許多家庭在議婚過程中的不愉快。

疿珧w對聘金問題,台大社會系副教授吳嘉苓說,傳統社會將媳婦進門視為增加家庭勞動人口,遂有金錢交換勞動力的習俗產生,不過,據她的觀察,對於婦女在婚嫁過程中是否受到尊重,不少女方的家庭已意識到這個問題,多數人不收聘金,或者男女雙方家庭平均分擔喜宴的經費,她認為,這也可算是陋習中的進步罷!

疿狴x北市女性權益促進會秘書長徐佳青也認為,隨著工商業社會觀念的轉變,聘金也有了現代意義,有的父母往往將聘金做為新婚夫婦的結婚基金,相對的女方家庭也負擔部分家電開支為嫁妝,共同協助小倆口建立新家庭。如此一來,聘金與嫁妝同時成為兩個家庭在幫助一個新家庭的建立,感覺挺溫馨的,不是嗎?

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12