第164期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



 官方男性關懷專線首度啟用

江妙瑩

 

  根據歷年統計,家庭暴力案件加害人九成以男性居多,在實務協助過程中,卻發現加害者往往也是受害者,為打破家暴中心為保護女人中心的迷思,內政部家庭暴力防治委員會(簡稱家暴委員會)將在2004年6月24日家暴法施行五週年當天,開辦官方首個男性關懷專線:0800-013-999,由長期協助家暴加害者處遇與心理治療的中華溝通分析協會承辦,接線時間為周二至周六下午兩點至晚上十點,提供全國男性及隱性加暴者情緒支持與自我心理探索的方便門。

  日前,基隆市一名洪姓男子失婚失業下,企圖燒炭自殺,也造成二名子女命喪黃泉,令人不捨;也有許多男性因工作不順、壓力等種種因素下,動手毆打妻小,家暴委員會張秀鴛組長說,男性因為面子問題,往往在遇到困難時悶不哼聲,不若女性會主動向外求援,問題可能惡化到一發不可收拾才會被發現,設立關懷專線希望發揮預防效果,讓支持男性情緒正式成為政府長期挹注的對象,減少悲劇的產生。

  「設立關懷專線雖然形式大於實質意義,但不做還是不行的!」家暴委員會委員之一的家醫科黃志中醫師語重心長的說。張秀鸞也同意不做來不及的急迫感。她說,根據第一線專業工作者的反應,家暴法實施至今,令許多加害者認為「偏向女性」,成了「保護女人中心」,形成勢力的反撲,她強調,家暴防治精神既要服務受害者,也要服務加害人,否則跟不上加害人的需求,為要家暴防治工作事半功倍,關懷專線有其功能性。

  除了設置關懷專線外,家暴委員會也正推動「家庭安全教育講習」修法草案,亦即將家庭安全教育講習強制執行納入家暴法中,在受害者申請保護令的第一時間,加害者同時接受家庭安全教育,也可以減少申請保護令期間形成的空窗期以及加暴者繼續施暴的不幸事件。張秀鸞說,期盼立法委員們能夠體察第一線救助需求,將家庭安全教育講習納入法案中。