網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題一個絕望母親的告白所屬期別第二十期日期98.11.30


新聞前線:一個絕望母親的告白もももももも Brian

もも11月4 日嘉義蘭潭一名吳姓媽媽攜子自焚悲劇發生後,引起社會大眾的關注,拜現代科技之賜,透過螢光幕的新聞報導,民眾看到了自焚者的林姓丈夫及小叔辱罵、掌摑踢打自焚母親焦屍的畫面。看到那樣的畫面,你是否跟我們一樣心驚!我有兩個深深的困惑:是什麼樣的仇恨,會讓一個丈夫如此對待一個已自傷去逝的妻子?又是什麼樣的婚姻、什麼樣的生活,會讓一個母親選擇帶著兩名幼子,以自焚的方式結束生命?

  新聞披露後,覺案情有異的台北市女性權益促進會,快速地向家屬與鄰居求證和調查,結果發現:吳姓媽媽生前簡直是生活在牢籠中,非但沒有經濟自主的能力、沒有語言與行動自由、沒有自己的人際網絡,並且長期被監控與毆打和辱罵...。當所有人的焦點皆放在父親喪子的悲痛與母親殘忍的單向思考時,婦女團體也提出了不同的聲音:

女權會黃淑英理事長認為,「母親攜子自焚」事件在台灣社會,絕不是一個特例,它背後所代表的是千千萬萬個已婚婦女的無奈與控訴。

性環保聯盟媽媽名集人廖藹淳女士說,一個至死都想要與孩子在一起的母親絕非不負責任或殘忍,它代表的是我們社會對於已婚女性處境的漠視,傳統觀念和價值一味要求女性要為家庭、丈夫和孩子付出一切,要求她做一位好老婆、好媳婦、好媽媽,卻從未關心過女性的需求。

政大新聞系林芳玫教授則抨擊故意呈現污辱屍體的鏡頭,極盡煽情聳動之能事,鮮少負責地探究真相,而隨意譴責受害者或擅揭隱私,這次事件再一次暴露媒體的專業倫理與職業道德問題。

  我不知道,事發當日各媒體粗暴的鏡頭處理,曾讓多少人—尤其是女性—不安與害怕。我感謝婦女團體的辛勞奔波與代言,更希望婦女團體的呼籲與關懷,能帶給那許許多多境遇與吳姓媽媽類似的婚暴受害者一些些安慰,讓她們覺得自己不是那麼孤單與無助。

  相關新聞請看http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/tv/tv19-1.htm

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12