第202期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 女性主義•男性自覺

張志斌

 

  「為女人,說句公道話」這是我一生的意義。

  受主婦聯盟台中分會邀請,出席靜宜大學舉辦「2005自然與人文互動研討會」,擔任「女性主義•男性自覺」座談會報告人。

座談會結束後,我個人認為拋出的話題,極適合做進一步的分享與說明,藉此動機,促成動筆因緣。「平鋪直述」的書寫方式,像是個人的「獨白」;我認為「對話」形式較「獨白」方式,更能貼切傳遞我對性別的概念。因此,將採用自我「設問」的對話方式,表達我對「女性主義」的看法!

什麼是「女性主義」?你如何切入這個話題?

  剛開始,我想藉「生態女性主義」的概念,切入性別話題。幾經思量,我認為「個人的自覺」,比任何「學術論述」,更貼近於這個纏訟千年的古老話題,就像我在前言所說:「為女人,說句公道話,這是我,一生的意義」!

  什麼是「女性主義」?彰化師大郭麗安教授的見解,頗令人深思,她認為女性主義是:「解放在父權制度之下,同時受害的兩性」!我常說:「女人的命苦,來自男人觀念的落伍」,事實上落伍的性別概念,讓男性和女性,同時受到重創!

為什麼你十分厭惡「嫁」、「娶」這兩個字?

  畢恆達教授在「空間就是性別」一書提到,一樣是「結婚」,為什麼要有「嫁出去」、「娶進門」的分別之心。結婚就是結婚,「嫁娶」予人一種生兒子是「1加1等於2」;生女兒是「1減1等於0」的錯誤概念。現在是「奈米科技」時代,不是「田力」(男)農耕時代,這種上一代對「女性」的貶抑,為什麼我們還要謹遵它,再將它傳給下一代?

  我常說:「生兒子是運氣 ; 生女兒才是真正的福氣」!

  「兒子是襯衫,好看而已;女兒是汗衫,既貼心,又溫暖」!

這些話就是要改變這種「重生男、輕生女」的偏頗觀念。

談談你對「女性主義」看法的主要理論依據

  性別議題中,「生物決定論」和「社會建構論」是非常重要的理論,但影響我最深的,反而是近代生命科學的証據。生命科技透過對基因、對遺傳因子的瞭解,其實,已足以還給女人一個遲來的公道!

  近期「天下出版社」和「時報出版社」不約而同的出版兩本有關「X染色體」和「Y染色體」的新書,書中確實讓我們看到與「傳統社會」截然不同的有趣畫面:「X染色體飽滿、合群、主動、完整、自我提昇、健壯有力」;「y染色體跛腳、缺陷、孤立、弱小、萎縮、損毀、是充滿受損基因組成的殘廢片斷」。據此理論,生物學上有關「男人」一詞的定義是:「不會生小孩的人,利用女性身體來複製DNA的人!」也就是說,單純以「投資親代」角度看來,男性脫離不了「投機」、「寄生」本質。

  傳宗接代?!傳的是男人的「宗」;接的是父家的「代」,但是…「肚子」卻長在「女人」的身上!「基因選擇」與「生育機制」的主要發球權,都是在女人身上,但延續香火的重責大任,卻是男性。以「性投資」來說,我常講一個笑話:「妳給他三分鐘;他給妳十個月1」別忘了,投資大的才是真正幕後的「老闆」喔!

談談你自己對「女性主義」的主要見解

  「大自然之所以讓我們擁有孩子,就是要讓這些孩子,將來也能夠擁有自己的小孩。」男性在體型與體能上均優於女性,唯獨在最重大的「生兒育女」上,屈居劣勢。每位初生的嬰孩,幾乎可以百分之百斷定媽媽是誰;但是,爸爸如何確定呢?!父親與子女的親子關係,甚且需動用「血型」或「DNA」鑑定,才能明白確立!

  男人在生育上屈居下風,偏偏「傳宗接代」、「延續香火」對男性而言又是如此重要!所以,我認為父權結構之所以形成,是肇因於男性對基因傳承的危機意識,簡言之,這是一種「反敗為勝」的策略。

  男性在社會上的「優勢」,其實是來自男性在生物上的「劣勢」。或者可以說,是「懷孕與生育」讓女人由「生物上」的第一性,降為「社會上」的第二性。父系社會為了協助男性基因的傳承,甚至援用「性污名」來污名化女人的情慾,片面的貞操觀和處女情結,於焉誕生。

  男性的「優勢」,其實,是來自男性的「劣勢」!

  真正吃虧的,其實,就是男人!

  真正最會吃醋的,其實,也是男人!

  性別歧視,其實,就是「性」歧視!

  我認為以「性投資」而言,女人是老闆!是男人「有求」於女人;是女人「有恩」於男人,這不是女人「必然」的「宿命」。男人應以「感恩」的心尊重、感恩女人,而不應視為這是女人自己的「命」!

結語

  科技的進展,揭開生命神秘的面紗,也為「性別」議題開啟新奇的視野與充滿想像的鮮活話題。這麼多年來,所有的「知識」與「經驗」,皆足以確立我是一位「女性主義」熱情的支持者與生活的實踐者。

  本文的探討,並無任何貶抑「男性」之意。「男性」是不能被貶抑的;正如「女性」不能被貶抑,道理是一樣的。我思考的重點不在如何推翻「父權」體制,這不是目的。我真正感興趣的是探討父權體制「形成」的可能因素,尤其有關「生物學」上的理由。

  「結婚」至今(對不起!我絕口不用「嫁、娶」二字),我深刻感受到性別的「不平等」!讓我套用一位女性主義者說過的話:「地球上全部的人(60億),為什麼要去『羞辱』其中一半的人(30億)」?

  謹與男性朋友共勉,更願以此文表達我對女性最崇高的尊敬。

 

(本文經作者同意,轉載自主婦聯盟環境保護基金會會訊
作者為弘光科技大學通識教育中心講師)