第209期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 2006辣媽媽+部落女性巡迴公演出發

辣媽媽劇團

  這是一次在地女性團體之間的合作經驗,劇名就叫做「嬉依阿兒.度 sial tu」,布農語,意思是:很好、自由自在。

  1992年,「辣媽媽劇團」帶著民眾戲劇的對話模式嘗試從團體內部探索開始,經過集體創作、鄉鎮巡迴的醞釀、衝撞、轉型以女性為創作的主體之後,在2003年更進一步跨越到不同族群、文化、階層的女性生命經驗,像是和美濃當地新移民女性的接觸後;2005年的夏天,我們在高雄縣境內的三民鄉原住民部落,正逐步展開一場女性參與社會實踐的劇場故事……。

  「辣媽媽劇團」希望透過戲劇作為一個發聲的平台,尤其是關照到處於邊緣弱勢的族群,一個純粹由女性集體發聲的藝術呈現,不是為了要搞破壞,而是開始打破沈默、拋頭露臉,打破劇場菁英化的養成,說出女性長期被壓抑的生命故事、演出女性最深切的創作慾望。讓這一群從南台灣草根土壤耕耘出來的女性表演工作者,可以被「看見」、可以是「主角」。

  高雄縣的幅員遼闊,尤其是對於鄉鎮基層婦女及部落/社區的需求,公部門所提供的服務及資源有其限制及落差,為運用婦女在部落/社區集體的力量,除了進行一般的讀書會和親職教育等培訓課程之外,我們更期待可以透過戲劇的形式,將日常生活的覺察轉換成戲劇的媒材,再進一步提升為社會結構省思的訴求,從巨觀的角度看見結構面的社會問題,尤其是部落原住民婦女的相關權益。

  這次,劇團和「高雄縣原住民婦女永續發展協會」、「高雄縣原住民婦女成長協會」共同合作。這次的演出是以部落的五位原住民女性為主,年齡從63歲到25歲,跨世紀的演出五個小品,像是63歲的阿姨期望能夠傳承自己傳統手工藝給年輕人的心情、45歲的皮雕創作者憶起當年兒時的美麗情景現已不在、35歲的熟女面臨原漢婚姻的衝突、31歲的辣媽對酒精的重新看待、夢幻妙齡25歲的女郎步步艱難的回鄉路。

  不同族群、不同世代和不同文化的女性,因為劇場的相遇,經過對話、認識和理解之後;我們看見女性之間的相同和差異,也看見彼此的生命經驗,更懂得尊重差異和珍惜相同的經驗,這是一個細緻的多元文化教室,女性的生命智慧從看見自信慢慢被傳唱著……

  當「辣媽媽劇團」的媽媽(戲劇老手)和原住民婦女(戲劇生手)相遇後,「辣媽媽劇團」一位資深團員奧莉薇說:「在每次的生命經驗分享中,像是黟布(布農族年輕女性)的尋根,讓我想到我的根在哪?為何那麼年輕的姑娘會想到尋根?而我年過半百卻不曾想過這問題?遇到有相同經驗的,我們會會心一笑;原來我是不孤單的!」

  「高雄縣原住民婦女永續發展協會」的阿布說:「酒不是不好,適可而止就好,喝了酒之後的我心情快活些,但是家庭要顧好。」

  拏吾說:「綠油油的稻田、滿山片片的油桐花、趕牛也趕鳥最是讓我懷念的童時記憶,曾幾何時芋頭竹筍是部落最有經濟價值的農作物,如今感慨的是往日盛時農特產早已成為甲仙商圈吸引觀光客的主打農特產品。」

  莎葳說「每一個女人都有自己的心情故事,它可以是事件、物品或者有生命的,呈現的是過去、現在、未來的寫照是慎懷嗎?是紀念嗎?抑或是激勵嗎?更或是某種無法解釋的意念。然而這些對於這一群美麗又堅忍還帶點三八的女人而言都是不可動搖。」

  這次的公演由「辣媽媽劇團」團長孫華瑛擔任導演,劇本都是由五位演員集體在劇場遊戲裡創作而出,也嘗試運用「一人一故事」的方法,學習「聆聽別人,給予回應」的即興創作。「辣媽媽劇團」深信戲劇不是菁英式的獨大表演,「民眾劇場」相信民眾是可以掌握戲劇的發聲權!

  這次演出預計巡迴高雄縣部落、台南和台北(台北場由跨界文教基金會策劃「媽媽劇場連線」演出),邀請大家來看好戲!

導演:孫華瑛
演出者:孔金治(布農族)、挐吾(布農族)、莎葳(布農族)、阿布(布農族)、黟布(布農族)。

◆巡迴演出時間/場次:(自由入場、不需購票)

  • 3月4日(六)/ 晚上7點 / 高雄縣茂林鄉茂林村多功能事務活動中心(高雄縣茂林鄉(村)5鄰90之一號)
  • 3月5日(日)/ 晚上7點 / 高雄縣三民鄉民權村巴里香餐廳(高雄縣三民鄉民權村27號)
  • 3月7日(二)/ 晚上7點 / 嘉南藥理科技大學國際會議大樓二樓演藝廳(台南縣仁德鄉二仁路一段60號)
  • 4月22日(六)/ 下午2點 / 台北市歸綏公園(台北市大同區重慶北路和歸綏街口)

註:

孔金治:每次上課好像都是迷迷糊糊的!事先沒有發放什麼資料可以讓我有心理準備,到底下一堂課要上什麼,卻發現到我們自己每一個人都有一個小小故事。喜歡這個工作坊,因為每一個人都有一個想法想要呈現出來,刺繡方面的、作品的…自己本身有這樣一個心情。自己的手工藝技巧,要再用功、努力。

挐吾

挐吾:星期一、每星期一換上休閒服、變一點心情、綁一條頭巾、裝一龐笑容,無意間成了習慣的期待與驚喜。與劇團妞兒們聚首之夜晚,譜出更細緻的姐妹之情,燃燒的心靈扣住了整條中樞神經,感覺自己自在。

莎葳

莎葳:經由戲劇的張力,豐富了生命的無限。在某個角落沉默的心靈,也逐漸甦醒了姊妹們的心聲歷程和翼望在瑛妹的「解放戲劇」溶合中,微弱的光,也愈來愈亮。在那裡,我經驗到原住民女人的*真*善*美*。 姊姊妹妹站起來吧!

黟布
黟布:將近一年的戲劇工作坊時間裡,感動的是能夠聽見不同年代女性的生命分享,是一種很幸福的滋味。在部落,哪怕只是聊生活瑣事嘰嘰喳喳,因為差異而更看到姐妹們對同一件過往事件的不同詮釋,對自己是莫大的鼓舞!開始想像N年後的我會是怎樣。  

阿布

阿布:記得有一堂是分享自己喜愛的東西,原來阿姨也想要傳承她的手工藝、愛爬山的黟布啦,而看起來像是個女強人的阿布?實在沒辦法想像陪伴她的事物竟是一個布娃娃。至於我那一支手鐲在我生命裡帶給我幸運、陪伴著我,發現它竟是一個非常重要的東西。我想要說的其實是--請好好珍惜我們四週圍的人、事、物。