網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十二期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題蕃薯的奇蹟─蕃薯藤搜尋網站商業化開步走所屬期別第二十二期日期98.12.28


新聞前線:蕃薯的奇蹟─蕃薯藤搜尋網站商業化開步走ももも網氏

疿狴H搜尋引擎出名的蕃薯藤(以下簡稱 Yam )從今年11月17日起轉型商業化經營了,這對 Yam 使用者而言,究竟會產生何種衝擊與影響?轉型後的 Yam 增加了那些服務?原致力的公益事業是否就此劃上休止符?莫不令人感到好奇!

疿狾1995年1月「蕃薯藤網路」提供服務開始, Yam 的發展也可說是台灣網際網路的一頁頁發展史,緊緊的與台灣網路腳步相扣合,更可貴的是, Yam 不僅關心台灣網際網路的社會教育與媒體公序,其觸角同時關照弱勢族群運用網路的空間,長期協助各社運團體上網,推動一波波寧靜的網路革命。

疿珣q1995年中國拒絕讓台灣的女性代表參加聯合國第四屆世界婦女大會後, Yam 即和國內幾個婦女團體一起建構了網路版的「婦女論壇」,透過網路讓海內外的人看到代表台灣婦女的聲音,開闢出與世界各國婦女團體連繫的窗口,使台灣婦女不再孤立無援。

疿狾b此基礎上,這個團隊陸續發展出台灣婦女資訊網、台灣婦女網路論壇,以豐富的資訊與專業服務,為兩性開創了一個在網路上對談、互助、參與的園地。很高興的,我網氏也是在這群婆婆媽媽的催生下誕生了。

疿畟鄎洮嶊 Yam 提供了什麼樣的服務呢?對網氏/罔市電子報的讀者來說,想知道每天的即時新聞、理財資訊、旅遊情報,甚至是急於求事的你,都可以在 Yam 網站中一次滿足;想上網人聊聊天, Yam 也提供了 Yamtopia「蕃薯藤網托邦」,一個可以讓你自在與人交流的「蕃邦」。

疿浰am 宣布商業化時,適值「三合一」選戰酣熱, Yam 推出的「選戰新樂園」,兼具感性、知性、論述與娛樂效果;與社運團體合作的「超級投票指南」;以及近期的「兒保新聞票選」、「搶救棲蘭檜木林」的聲援等, Yam 依然不忘從事公益活動。

疿珗 Yam 而言,做為台灣網路搜尋引擎先鋒者角色的階段任務已達成,商業轉型為的是可以結合更豐富的資源,加速擴展網路使用範圍,提供網友更多元的高品質網路服務,推動台灣網路運用發展,同時藉由網路無邊界的特質,提昇公益及社會貢獻的影響力。

疿珝Q一睹 Yam 的新風采嗎?走!現在就上網瞧一瞧:http://www.yam.com.tw

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12