第217期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 也來談談「罪不及妻孥」

蔡淑芳

  我曾經在為受刑人家屬提供服務的組織工作過,偶爾就要面對人們:「為什麼要幫助他們?」的質疑,當時最常有的回答就是「罪不及妻孥」不是嗎?

  這個組織提供受刑人家屬法律、心理、經濟、就業以及子女的獎學金,而且開始的很早,是非常特別且令人佩服的開路先鋒。

  後來我轉到政府單位工作,又碰到類似的狀況,當時(10多年前了)南台灣有個挺大的搶案,犯案者被判刑並槍決。我們接到他的太太跟小孩提出低收入戶申請,當時公所等相承辦人員,都說不可以通過,這樣對善良百姓不公平、有不良示範……

  我家社工員回來問我:「主任怎麼辦?他們資格符合,不給通過,對嗎?」

  記得,我們一一去跟相關人討論:這種「罪及妻孥」的想法符合時代精神嗎?符合救助精神嗎?我們要讓一個已經伏法者的後代在什麼環境下長大?先生犯罪、太太就一定是從犯嗎?爸爸犯法,孩子就該挨餓受凍嗎?社會救助系統是犯罪懲罰的一環嗎?一個人做錯事,他的妻小就該屈辱過日子嗎?

  案子後來應該是有順利通過的,雖然低收入戶的救助不保證他的妻小一定會平安度日,但至少我們沒有為不是他們做的行為去懲罰他們。

  我們的生活裡,常常受這些似是而非的迷思所影響:

  • 老公做的事,老婆怎麼可能不知道;
  • 女婿家的事,岳父母怎麼可能不知道;
  • 伙計做的事,老闆怎麼可能不知道;
  • 跟官員通e-mail,一定就是關說和不良勾當;
  照當前各媒體的邏輯,各種罪犯,舉凡戶頭裡頻繁金錢進出的,他(她)的配偶、父母、親家……一定也都知情、一定也有參與,所以通通有罪……

  這是一個講求證據的時代,證據到那就辦到那,相信是最多數人都接受的邏輯,在法治社會裡,也不應該是目前這種由媒體蓄意引導的「我覺得你有罪你就有罪,不然你證明你沒有」的邏輯。

  我不想活在一個積非成是、大聲就贏的環境裡,我也拒絕接受媒體不斷想教我怎麼看事情、要誘發我不滿情緒的企圖。

  我佩服我之前所工作的組織,在將近二十年前就設立了受刑人子女獎學金的精神,不要一人犯罪全家抬不起頭來的用心。那創辦人還是報業的前輩,他若有知會有何感想!

  我可以做的是觀照我自己的心,希望自己不要不小心就變成自己所不認同的行為的幫凶。

  突然想到小時候那種大軍閥的電影,最記得的就是一句「通通抓起來」,我相信,聰明的你我,絕對不會願意回到那種憑一人的意志就把人統統抓起來的時空吧!

           

(作者為開拓文教基金會執行長)