第236期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 從林義傑看世界

徐銘謙

  超級馬拉松好手林義傑剛剛完成橫越撒哈拉沙漠,長達111天的沙漠長跑,國內各家媒體都大篇幅報導這項壯舉,但是都著眼在「征服」、「挑戰」大自然與人體的極限,或是冠上「台灣之光」的頭銜,稱許林義傑把台灣帶上國際舞台,為台灣人揚眉吐氣。

  媒體卻很少提到,林義傑是響應聯合國開發計畫署(UNDP)關注非洲缺水危機而跑,這項橫越撒哈拉行動為解決非洲水資源問題募得上千萬經費,聯合國網站罕見地提到沒有會員資格的台灣,是因為台灣人林義傑關懷非洲的人道危機,美國CNN等媒體的大篇幅報導也是要世人關注非洲的水資源問題。而麥特戴蒙投資的好萊塢製片公司「生命星球(Live Planet)」,邀請奧斯卡得獎者莫爾(James Moll)執導,全程拍攝名為「奔馳撒哈拉(Runningthe Sahara)」記錄片,正是因為「我們只有一個地球」。

  林義傑與美國選手恩格 (Charlie Engle)、加拿大籍選手札赫伯 (Ray Zahab)三人,從11月1日(2006年)起,從西非塞內加爾聖路易斯港起跑出發,經茅利塔尼亞、馬利、尼日、利比亞,終點站在埃及開羅。橫跨非洲六國、九個生態區,穿越村落、綠洲、游牧聚點、清真寺、駱駝道、山岳,全程長達四千英里(六千五百公里),在聯合國的網站上談到這件事情的意義:「通過莫爾拍攝林義傑三人橫越撒哈拉紀錄片,世人可真實看到,撒哈拉地區非洲人民如何在缺水環境中掙扎生存,而撒哈拉缺水情況,也是所有發展中國家面臨水資源緊張前景的縮影」。

  林義傑最後比預期得多跑了八百公里,也延後回台灣的時間,繞路的原因是因為在原定路線上有地雷區,沿途遇到武裝部隊是因為非洲許多國家處於內戰的狀態,影響林義傑表現的身體狀況包括腹瀉等,是因為所處瘧疾與痢疾等疫病環境,當我們在看林義傑與惡劣天候、環境掙扎的過程,那並不是一個遙遠的國度,那是跟我們同在一個地球的非洲大陸,而林義傑這一百多天身處的悲慘環境,正是非洲人一生每天都要面對的生活情境。

  所以故事並沒有隨著林義傑凱旋返台而結束,非洲的此刻,林義傑跑過的沿途,那個林義傑勝利的終點紅海,現在正遭遇蝗蟲災害;那個雷區利比亞剛結束十四年的內戰,需要人道救援;尼日的人民正遭受禽流感的大流行。不在路線上的國家,莫三比克正在遭受洪水災害的侵襲,目前已經造成十六萬人受災,而其中八萬多人是兒童,他們缺乏安全的飲用水跟蚊帳。

  如果攤開非洲大陸的地圖看,林義傑跑過撒哈拉沙漠在尼日過後有一個向北的轉彎,之所以沒有選擇直線橫越撒哈拉,是因為查德、蘇丹正在遭逢戰爭動亂,蘇丹長期南北基督教黑人與伊斯蘭阿拉伯人之間的內戰不斷,看過電影「盧安達飯店」就可以想見蘇丹達佛地區正在發生的種族清洗,人民流離失所擠向查德邊界難民營;「非洲之角」世仇衣索比亞與索馬利亞正在打西方世界的代理人戰爭,在這些戰爭中,婦女遭受姦淫,兒童被綁架、殺害,或是成為兒童兵。

  在林義傑橫越撒哈拉沙漠的這段期間,李奧納多狄卡皮歐主演「血鑽石」上映,全球透過鏡頭看見1990年代獅子山共和國的內戰與鑽石之間的關連,原來採礦環境是那麼的惡劣,而鑽石是交易軍火的方式,這些「衝突鑽石」並沒有隨著電影結束它的血腥故事,場景也不僅止於電影中的時空,在安哥拉、剛果、利比亞、塞拉里昂等生產鑽石的國家,鑽石是軍隊武裝的資金來源,他們強拉平民、兒童為軍隊採礦,再賣到第三國加工之後,成為上流社會象徵身份地位的裝飾品或用以表達情愛的禮物

  在此之前,林義傑也跑過撒哈拉沙漠兩次,他在七天六夜的過程中遭遇沙漠風暴,那是非洲土地沙漠化引發的沙塵暴,人們為了養活眾多人口,過度放牧、砍伐森林與無效率的農業澆灌,導致土壤荒漠化越趨嚴重,加上每年在非洲舉辦的拉力越野車賽,人們用四輪傳動車取代駱駝,光是撒哈拉沙漠在過去短短五十年間,沙漠風暴增加了十倍,十二億噸的沙量吹拂到格陵蘭島、英國上空,降下紅雨,加劇全球氣候變遷。

  林義傑去年跑過南極冰原、下一站要去北極,藉由他的腳步我們會清楚看到全球暖化的後果,全球冰川厚度在過去二十五年間少了十一公尺,極地冰山崩落成為「企鵝寶貝」、「白色大地」、「不願面對的真相」等紀錄片的主題,也是動畫「冰原歷險記」、「快樂腳」裡面的場景。極地、沙漠、熱帶雨林,這是林義傑跑過世界的主題前景,不是故事的背景;是我們共同生存、並且參與塑造的惡劣環境,而不只是對林義傑個人體能的考驗。

 

(作者為台灣大學國家發展研究所博士生)

 

相關網站:
聯合國中文網頁非洲新聞
台灣非洲區域論壇