第238期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 加油,合樸!

馮小非

  從去年的10月份開始,我和東籬農園的園主孟凱,以及研究社區的陶老師(編註:陶蕃瀛,靜宜大學青少年兒童福利學系副教授),以及陶老師的學生婕穎(編註:社區工作者許婕穎),還有去日本參加MOA食農研習時認識的美雲姐(編註:植物保護基金會秘書李美雲),湊在一起,原本只是想單純的作個農民市集,就像美濃的朋友那樣,把生產者聚起來,有機會和更多的消費者面對面,希望這可以對有機栽培的農民有所幫助。

  過了半年,原本的想法慢慢變化,從「農民市集」衍生成「合樸農學市集」,這一路來有好些變化,就從自己的整理,作點簡單的回顧吧。

合樸工作者的組合

  在這幾個人當中,我算是以農友的身份來加入的,在做溪底遙學習農園的過程中,很深刻的感受到,讓消費者理解有機生產的辛苦與收穫,是農友必須努力的工作。一直都這麼想,卻一直沒辦法具體的做點什麼,作為一個單獨的農友,好像只能勉強把農務打理好,其他的議題明知很重要,還是顧不到。

  陶老師和溪底遙的淵源很久,地震以來,他一向十分關注社區產業的變化,我們也討論過,怎麼在產銷連結這議題上作點事情,讓更多的農友可以走得順暢一些。直到東籬農園的孟凱邀請我坐在東籬的草地旁,說他真的想要推動這件事情,合樸才有了最初始的一點開端。

  孟凱說,就一起來作個「農民市集」吧,東籬有很大的草地,甚至還有沒開墾的田地,都可以善加利用,讓農民生產的作物,在此和消費者互動。於是他提議,來找個專職的工作者,才好推動這件事情。

  於是我想起曾在中寮工作的婕穎,她是陶老師的學生,也覺得這件事情應該要請老師來參與,所以我們這幾個人就兜在一起,開始構想一個正式的農民市集,甚至是每週舉行的,還認真的估算營業額,評估可能的交易量,思考對農民真的有幫助,而合樸又怎麼維持下去。

從「農民市集」到「農學市集」

  這過程中,植保基金會的秘書美雲姐,還有主婦聯盟的俊英(編註:邱俊英,主婦聯盟生活消費合作社台中分社經理),都給了很多寶貴的意見,大家都擔心,如果每週進行一次,怕農友的時間不夠,也怕產物因季節變化而接替不上。孟凱曾經提過一些有趣的構想,例如農友們不是以個別的攤位來組合,而是幾個農友就組成一個類似於「三合院」的概念,是以一個團隊的方式來互相幫助,每個三合院中的農民販售的產物皆不相同,也才不會有競爭比較的問題。

  這些都是很好的構想,但是在婕穎四處訪談的過程中,的確遇到一些困擾,有機農民的工作量實在很大,在農忙時期,要每週出門實在有困難,農閒又沒產物,所以要一週一次的確有困難,而更重要的是,當我們一直把焦點放在「農民市集」的經營議題時,便忽略了原本想營造的「產銷連結」,陶老師提醒著,「社群」的建立是這個行動中很重要的事情,也必須要好好思索。

  這個提醒讓我們重新檢視方向,而在討論名字的時候,陶老師提出了「農學市集」的概念,不只是市集,還要有學習,讓生產者與生活者互相學習,透過課程、講座、市集,一起來拉近生產者與消費者的距離,因為這樣才能回歸作這件事情的初心──營造適切的社會關係。

邀請老師,設計logo,討論空間

  時間就在這些討論中過去,我們過了新曆年,告別了農曆年,每個人都一邊忙著原本的工作,一邊進行新的事物,婕穎拜訪農友、整理文件紀錄,陶老師提供社區的觀點,孟凱支持合樸的運作,大家一起構思適當的課程內容與師資……,在春天還停留在樹梢時,我們終於對合樸該做些什麼事情,有了明確的構想,接著便學習春風輕快的流動,加緊做事的腳步。

  3月初,課程和師資敲定了,偉林從高麗菜發展成可愛的小綠人logo也出現了,接著便是美術編輯排版,部落格設置….,甚至奢侈的討論起空間整理,東籬農園的微雨二樓,請了姜樂靜建築師和小胖設計師來發想,要改成能上學、煮飯、作實驗,還可以休憩的社團辦公室,這一連串的變化,讓合樸越來越確立,她即將是一個新的生命體,將跨出自己的軌道和步伐。

  3月22日,合樸的DM印好了,對我來說,這像是合樸的誕生日,對外宣告她的存在。我去裝訂廠把DM載回來,好像是為了慶祝孩子誕生準備的禮物,要分送給好多好多的人。

農友對合樸的祝福

  這段期間,多虧了溪底遙的同事體諒,讓我多花時間在合樸身上,這陣子的溪底遙也有很多事情,找機會再和大家分享,總之,作為一個農友,我真的很高興有了合樸這樣的組織,溪底遙5月後就有新鮮的鳳梨,到時候可以帶來這裡,順著季節的龍眼、柳丁,還有其他農友的新鮮疏果,加上老師們帶來的精彩講座,這些萌發的新鮮,很像最近的柳丁園,積極的展開生命變化。

  合樸要開始了,這裡聚集了對美好事物的好多想像,還有對人的諸多期盼,渴望善意的相處,互相扶持的社會關連。作為一個農事單位,我們會負責把新鮮的季節滋味帶來,期望在這裡和更多朋友相遇,分享栽種過程中的點點滴滴,品嚐豐收的美好。

  加油吧,合樸!

 

(作者為合樸農學市集發起人之一,溪底遙學習農園行政人員)