第239期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 男人,你為何不生氣?

網氏

  從民進黨前主席許信良的「沒上過酒家,不是男人」、影星成龍的「犯了全天下男人都會犯的錯(婚外情)」,乃至近日台灣企業家郭台銘的「哪一個(男人)沒有逢場作戲過的」,這些分別代表台灣社會不同領域的高知名人物為我們定義出何謂「男人」,可是,全天下男人皆是如此嗎──既上酒家又搞外遇,和對方分手後又自我合理的說,這是逢場作戲嘛!網氏相信,多數男人會說:「我當然不是這種人……」面對多年來不同知名男性的指陳,網氏不禁想問:「男人,你為何不生氣?」

  於是,網氏進行一項小小的民意調查,透過滾雪球方式,詢問了週遭男性友人的友人的友人,結果多數男人告訴網氏:「那又不是指我,與我無關。」網氏進一步問:「男人在家打老婆、打小孩,與你無關?」、「無關,那是個人修養不好」;網氏再問:「多數性侵害加害者為男性,也與你無關?」、「當然無關,只要我老婆、女兒不要穿著暴露,夜晚不要出門就沒事了」。

  由於這種多數男人事不關己的態度,我們的社會因而建構了一種文化──男人在外性侵害、性騷擾女人;在家以暴力對待老婆、小孩,其他男人是冷漠的、漠視的,並且看成是個別男性的人格有問題。

  當年鄧如雯發生殺夫案,這位在少女時期遭到鄰居強暴,後在鄰里親友的壓力下嫁給強暴者,後又長期被丈夫毆打憤而弒夫的女人,事件發生後,我們看到,跳出來聲援她的,以及最後推動家庭暴力防治法、性侵害犯罪防治法完成立法的皆為婦運團體。

  網氏不禁再問男人:「你在哪裡?」你的緘默讓所有男人為性暴力加害者背書,也為許信良、成龍、郭台銘等人背了黑鍋!