網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十五期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題女人沒有墮胎權?所屬期別第二十五期日期99.02.08


新聞前線:女人沒有墮胎權?もももももShen

もも台灣的女人可有任何身體的自主權可言?答案恐怕是否定的。

もも日前報載,有一名32歲的婦人,由於在未徵得其丈夫同意的情形下,前往墮胎,他丈夫一怒之下告到法院。台中地方法院認定她有罪,判處她40日有期徒刑,法官並裁決她可以選擇每週到警察局報到一次,為期兩年。

もも優生保健法中規定「因懷孕或生產將影響其心理健康或家庭生活者」可以施行人工流產手術,但有配偶者需徵得配偶同意。這樣的法律規定明白的宣示女人的身體為其丈夫所有,已婚的女人無權決定依自己身體、心理、經濟、家庭狀況決定要不要生小孩,一旦嫁作人婦,女人的子宮便成為夫家延續血脈的工具,需得負起保衛夫家香火的重任。無論自己願不願意,都不在法律考量的範圍。

もも當然在夫妻感情不錯,尚能溝通、意見相同時,絕對不會有妻子背著丈夫墮胎之事,這是情感的範圍。但一旦意見不一致,一方想要一方卻不想要生時,國家的法律有什麼道理介入否定女性的自主權,這才是最令人質疑的。

*優生保健法對人工流產規定的相關說明,請參考: 台灣婦女資訊網法律篇

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12