第243期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 宗教儀式性侵害不可輕忽

姚淑文

 

  唐台生在民國八十八年,利用宗教傳道方式,犯下多起性侵害案件,經審判定讞入獄,亦於九十四年間出獄,但卻在前段時間再度涉嫌以同樣手法性侵害女性教友。

  此案發生,大家除了憤怒唐台生利用宗教名義的迫害行為,卻也對這群遭受侵害的被害人提出責難,為何會相信曾有犯案記錄的加害人,甚至有人至今仍執迷不誤為其辯護呢?

  現代婦女基金會受理服務的性侵害案件被害人已有二十年,在筆者十五年的工作期間,亦協助多起宗教性侵害案件的被害人,其中遭受利用的宗教類別多樣,不乏著名教別,案件至今仍在審理中。這些以「宗教儀式性侵害」(ritual abuse),其特質就是藉由神職人員和信徒間的權力不平等,使神職人員利用超自然或宗教信仰的藉口,讓信徒受害者因害怕「神的懲罰」,而順從加害的神職人員的侵害。再加上我們社會對性侵害受害者常有「受害者沒有極力反抗,就表示自願」的迷思,受害者因為怕受到二度傷害,經常不敢對加害者貿然提出告訴。

  唐台生就是以「宗教制約」達到性侵害的目的,再加上宗教神秘的外衣,致使性侵害案件在宗教中不易發現。雖然唐台生前一件性侵害案,曾歷經司法訴訟的波折,但也因司法對隱形的強制力有所肯定,予以判決確立的案件。

犯罪接觸手法分析

  在相關以宗教之名行性侵的手段,其犯罪接觸手法,分析如下:

  1. 籠絡虔誠人士,尋找接觸對象:通常宗教性侵加害人,會先行選擇對其信任的信仰者,並對其灌輸神力,使信仰者接受加害人所持的神力,並對其相關要求予以合理化。在加害人獲得絕對支持及擴大信任圈後,才會透過最信任的「親信」,藉其滲透他人,以獲得更多信徒的投入,並找尋下手的對象,而此對象必須絕對信任,不能有任何疑慮者。

  2. 賦予神職,強化信任圈:在尋找接觸對象後,加害人會賦予被害人在宗教形式中相關的神職,協助處理「公務」,一方面以使更能接觸被害對象,並且能強化被害人或被害群體的信任感,以形成無法攻破的信任圈。

  3. 過程神格化,降低疑慮:在選擇侵害對象之被害人後,加害人會對一切侵害行為予以神格化,使其接受這一切是上天或神明的選擇或安排,非平凡人所能理解,並且這一切有助於世人問題的解決,並且能夠降福於個人或他人,使被害人誤信並降低相關疑慮。

  4. 恐嚇威脅,進行人格迫害:如果侵害行為有人質疑或反抗,加害人便進行對反抗者的人格迫害,指稱其遭惡魔控制,或無緣無福參與期間,並且教唆他人遊說返回。如有不從者或反抗行為更劇者,則依然以「上天懲罰」或「神明降罪」等名義進行恐嚇威脅,並釋出相關反抗者惡果案例令,被害人擔憂遭受懲處而不敢吭聲。

被害人不敢申訴或報案的原因

  1. 被害人常因猶豫而延誤驗傷或報案

      在宗教性侵害案件中,受害者不一定會有明顯的生理傷害,可供驗傷或鑑定的證據發生。其原因,常是宗教性侵害案件,加害人的性侵過程,常以詐術讓被害人感受得到「特別的照顧」,因此常常喪失第一時間驗傷的契機;或者因性侵害過程,身體上並無明顯的暴力傷痕,被害人往往不知是否已構成性侵害的刑事案件,而感到猶豫、害怕、不知該如何自處,也有些案件,被害人在長期的詐騙或控制之下,並不會再至醫院驗傷,甚至不敢告訴他人,導致驗傷的時機已拖延許久,通常此類案情多在他人揭發情況下,才願意以司法程序處理。

  2. 下藥迷姦、裸照曝光、威脅恐嚇,被害人不敢報案的擔憂

      由於以宗教實施性侵害案件的類型非常多元,例如以宗教神旨之意,或因宗教治療的需求需陰陽結合等。更有些宗教性侵害案件,不僅以宗教名義權力進行「控制」,更會在過程中拍攝裸照等,便於未來持續威脅、恐嚇被害人,讓被害人成為長期的禁臠,此類情形,更讓被害人擔憂裸照或案件曝光,而不敢報案。

  3. 騙財騙色,迷信的後果,被害人雙重損失不敢告訴家人

      某些宗教性侵害案件,通常被害人在開始接觸時,會介紹家人、朋友一起參與。並且過程中會要求「共修」,捐獻許多宗教獻金。然而當被害人在受到性侵害時,深覺不僅個人名譽、金錢、身體自主權都受到傷害,甚至擔憂其他共修知情後,會更加責備被害人,因而選擇緘默與加害人繼續維持假象關係,這也讓被害人不敢求助於他人或報案。

  4. 報案後不僅與加害人對立,甚至要對抗其他信徒

      在宗教信仰的狂熱與追求下,教徒團結的力量,常是處理宗教性侵害案件的主要壓力來源。由於宗教性侵害案件被舉發或報案後,被害人要面對的壓力,不僅來自於家人的不諒解,司法程序的二度傷害與壓力,還要面對其他信徒的責備與怒罵,有時這反而是被害人放棄申訴或報案的主因。

  以上分析,筆者期將這些不肖人士,利用宗教的神格化的權力與壓力的犯案模式,與社會大眾分享,希望我們在選擇宗教信仰過程中,能多一分「理性選擇與判斷」,以避免受害,更期待被害人能勇敢面對,以糾舉假宗教真性侵的偽宗教人士。

 

(作者為現代婦女基金會副執行長)