第244期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 如何與孩子談蘇建和案?

江妙瑩

 

  就讀國中的女兒最近在學校聽了一堂法治教育的課程,校方邀請一名律師演講,讓女兒油然心生對律師職業的崇拜,也對律師辯才無礙的能力羨慕不已,認為律師可以是為好人伸張正義的好行業。聽著女兒說著對律師的景仰之心,開始對各種法律產生好奇心,我當下沒有糾正女兒美化律師的幻想,僅是提醒她律師同時為原告與被告辯護,不一定永遠站在「好人」那一邊。

  從律師思考到司法制度,適巧上週五(2007年6月29日)傳來爭訟十多年的蘇建和案三名被告又被台灣高等法院宣判死刑,推翻了高院四年前的無罪判決,高等法院的這項最新判決引發辯護義務律師及人權團體的同聲撻伐,共同發出「司法有罪,三人無罪——讓蘇案繼續「審判司法」吧!」聲明稿,頓時間,有罪之人與無罪之人的界限開始變得混沌不清,我該如何與孩子討論呢?

  再度被判死刑的三名被告蘇建和、劉秉郎、莊林勳,16年前被逮捕時,仍是未滿20歲的青少年,他們被判涉入的命案發生在80年3月24日,住在北縣汐止的吳銘漢夫婦遭人闖入住處強盜殺害;全案於84年2月首度經最高法院判死確定,最高檢察署提起三次非常上訴、時任法務部長馬英九到上一任的陳定南等五名部長,均未核准死刑執行,直到89年10月27日法院裁准再審,並於2003年首次判決無罪,當庭釋放,創下台灣司法史上爭訟最久的刑事案件之一。

  一度判處死刑的人,服刑多年後又判無罪,釋放後又被判死刑,由於新聞炒得沸沸揚揚,孩子不禁問:「他們到底是好人,還是壞人?」引發我不禁進一步思考,有罪、無罪一定與好壞劃上等號嗎?我問孩子:「一個殺人犯如果是個孝子,他究竟是好人,還是壞人?」我想提醒孩子的是,這世界很多人以及很多事物,並不是非黑即白的道理,而是要站在不同角度思考再做最後的判斷。

  孩子再問:「他們究竟有罪還是無罪?」孩子的問題令我想起人本教育基金會史英老師的〈怎麼和孩子談蘇案?--帶他看見野蠻與文明的分野!〉一文()所提及的「無罪推定原則」概念,其意思是:「被告在刑事程序中毋須主動證明自己無罪,因為被告本由法律推定為無罪。」在蘇建和案中,警方及檢察官均未掌握蘇建和等三人涉案的任何直接證據,僅以三人遭刑求的口供予以入罪,「只要沒有禁得起司法嚴謹考驗的證據,都必須推定他是無罪」史英說,如果僅是以個人主觀判斷,某個人看起來像殺人犯就逮捕,我告訴孩子:「這個國家還需要司法制度嗎?」

  蘇建和案考驗著一個國家對人權的基本尊重,如史英老師所說的「無罪推定主義是野蠻與文明的分野」,端賴我們能否將這份人類的普世價值好好地傳承給下一代 ,讓他們不必再重蹈前人的錯誤,生活於無憂無懼的民主法治國家。

 

:本文原刊載於2003年2月號人本教育札記,時蘇案甫宣判無罪,然同年8月8日,最高法院又撤銷蘇建和三人無罪判決,發回更審,纏訟至今,2007年5月18日,蘇案再審辯論終結。2007年6月29日,高等法院再次宣判蘇建和三人死刑。