第247期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 為台灣簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」加把勁

民進黨婦女發展部

 

  根據報載,副總統呂秀蓮與美國在台協會主席薄瑞光七月初(2007年)於美國舊金山會面,與會官員曾轉述,聯合國秘書長潘基文引用聯合國二七五八號決議文,拒絕台灣參與「消除對婦女一切形式歧視公約」的簽署,薄瑞光表示美國不支持聯合國這項決定。我們認為,聯合國潘基文秘書長以台灣是中華人民共和國的一部分為由,拒絕台灣簽署公約,我們深感遺憾。

  聯合國二七五八號決議文乃是處理中國代表權的問題,文中僅表明「恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表」,並未涉及台灣主權,亦未提到中華人民共和國政府可以代表台灣。我們要再次重申,台灣是主權獨立國家,絕對不是中國的一部分,中國無所不用其極打壓台灣的國際空間,甚至罔顧台灣人民的期待及追求人權的決心,聯合國身為國際人權的捍衛者,期盼能持續協助台灣成為婦權防護網的一份子,支持台灣加入簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」。

  「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women, CEDAW)由聯合國大會在1979年通過,1981年正式生效。目前全世界已有185個國家批准或加入這個堪稱「世界婦女人權憲章」的國際公約。公約內容要求各國修改歧視婦女的法規及風俗,其宗旨為「確信一國充分和完全的發展,世界人民的福利及和平事業,需要婦女與男子平等充分參與各方面的工作」,包括改善與保障婦女的法律地位、政治參與權、教育、工作、健康、經濟與社會權利,以及負責監督公約實施狀況之委員會規範等。

  台灣雖非聯合國會員國,但一向是亞洲婦女人權進步國家,近年來性別權力測度(Gender Empowerment Measure, GEM)的世界排名皆位於第20名左右,並自2000~2003年連續蟬聯亞洲之冠,身為國際社會公民的一員,參與簽署CEDAW公約責無旁貸。經「民間推動台灣落實CEDAW聯盟」多年的不斷努力,我國立法院已於今年元月三讀通過「消除對婦女一切形式歧視公約」案,並將申請加入的文件送交聯合國秘書處,卻遭到拒絕。

  我國除了應該繼續爭取簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」的權利,自我檢視是否已全面落實CEDAW公約的在地實踐更是一個重要課題,尤其針對我國相關領域法案、政策之不足處,提擬更具促進性別實質平等之政策內容;並擴大民間團體的參與和監督,以督促政府各部會更加落實CEDAW公約。

  日前民間婦女團體舉辦婦女團體溝通平台,達成持續努力推動的共識,我們也將繼續與政府、民間婦女團體及國際婦權工作者一同致力於提昇婦女權益,並落實在具體政策方向,使國內婦權與國際人權同步,積極極展現與國際社會性別主流化運動接軌的決心,讓台灣成為下一個「消除對婦女一切形式歧視公約」締約國,並成為致力提昇女性權益的開發國家。