第249期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 都是異性戀霸權作祟

江妙瑩

 

  日前桃園縣一對女同志想要收養女嬰,卻遭法官認為同志收養將造成幼兒性別錯亂,裁定不准收養,引起同志團體強烈不滿。對於法官的判決,我不禁想,多數的變性人或跨性別者,難道不是出自異性戀家庭嗎?問題顯然不在性別認同問題。由於台商、台幹日益增多,有愈來愈多的假性單親媽媽,一人在台灣獨挑大樑,打理家務大小事,煮三餐修水電,孩子長期失去父親形象的學習對象,看著自己十項全能的媽媽難道就會性別錯亂嗎?顯然是法官內化了男/女性別二分的異性戀霸權心態作祟!

  同性戀者結婚在台灣尚未合法化,依台灣民法第一千零七十四條及一千零七十五條規定,同一個人不得為二人同時收養,兩名女同志伴侶想收養子女,在法律不是合法的夫妻不能收養,若是單身身份,二人想同時收養,法律也一樣不允許。因此,至今台灣的同性戀伴侶未曾發生成功收養子女的案例。

  我有一對女同志友人,共同撫育一名男孩,每次有拉子聚會,這對拉子媽媽總會將孩子帶在身邊,孩子早已習慣滿屋女人的歡笑聲,也對媽媽和乾媽一起洗澡不以為意,更重要的是,這名男孩與一般男女孩無異,時而依偎媽媽身邊撒嬌,也對小學校園流行的恐龍卡、昆蟲卡、生化戰士著迷不已,但是法官駁回女同志收養小孩的理由竟是「孩子可能發生性別認同錯亂,日後在學校和同儕間,如果性別認同、性向扮演異於多數人,會承受極大壓力,遭同學和朋友取笑,這些壓力都要孩子單獨面對,非收養人可排解。」我想知道,法官對於「孩子可能發生性別認同錯亂」可有任何實證研究證明?孩子的性別認同來源,家庭並非唯一管道,法官似乎忽略了現今大眾傳播媒體的影響力,或者認為現今的孩子弱智,毫無學習能力。

  從另一方面來說,即便是孩子在同志家庭成長,言行舉止遭到同儕取笑,法官何以傲慢的認定,同志家庭無法處理孩子的委屈?法官的擔憂何不化為行動,譴責歧視同志的社會大眾?反倒強化主流的異性戀價值,忽視了建構多元性別氣質的契機,令人惋惜!

  生物多樣性的概念深植人心,異性戀家庭孕育出變性人、跨性別者或女、男同志不在少數,男、女同志家庭的孩子就一定異於常人?我們看到如荷蘭、英國等國外法律早已開放同志婚姻合法化,也看到孩子能夠在充滿愛的同志家庭環境成長的例子,所以,只要社會不以歧視的眼光看待同志家庭及其子女,她們的孩子就不會受到同學朋友的排擠,同性戀者的孩子何來壓力呢?

  攸關結婚、收養子女等條文皆規範在民法中,台灣的同志團體及部分立法委員2006年共同組成「同志家庭人權修法聯盟」,我期許聯盟早日修法或推動同志伴侶法成功,讓同志家庭及其子女皆能在陽光下享有平等的權益生活。

 

相關新聞: 女同志收養小孩 法院不准

相關網站: 台灣同志家庭權益促進會