第253期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 女人的公主情結

網氏

 

  俗話說:「夫妻本是同林鳥」女人結了婚不是應該為先生、為孩子、為家庭全心付出嗎?怎可以像劉昭儀一樣,在老公羅文嘉正需要她助選時自己卻跑到美國?怎可以像西西莉亞一樣甘願捨棄法國第一夫人光環,提出分手讓總統老公蒙羞?為人妻子是不是應該像眾多政治人物的太太一樣,全心護衛丈夫的名譽?即便老公已承認外遇,做老婆的也得為他背書,公開聲稱相信老公的清白。

  正當思考女人在婚姻中的角色時,網氏瀏覽到台灣婦女網路論壇的婚姻家庭討論區,讀到許許多多女性網友留言指出,婚前男友常常呵護著她們,但婚後卻態度丕變,慢慢不關心她們,甚至說她們不再是愛人而是親人,假日和朋友外出喝酒聊到直到半夜才回家。上酒店消費積欠卡債,有的妻子害怕循環利息代為償還,老公卻不感激回說:「我又沒有要妳幫我繳……。」紛紛上網來尋求協助。

  一名自稱「美人魚」的網友說,她的外在條件不差,有一張娃娃臉,大學讀外語,目前在外商公司上班,可是「嫁給他後,讓我覺得越孤單,那種孤單是覺得他不再關心我的感覺啊!」她說,不知她已婚者,還有人會表達對她的好感,但她老公都無所謂的說這樣很好,表示他的老婆還不錯,令她很苦惱!

  網路上有許多網友分享遭遇到與她相似的經驗,莫不奉勸她好好愛自己,為自己過活。網友thisis感嘆的說:「我現在照他們的遊戲規則玩得不亦樂乎,回想案發時自己痛苦的半死,現在想來真覺得自己當時好笨喔!怎會活得沒了自己,忘了愛自己呢?」

  根據行政院勞委會的調查,在教育水準提高及就業機會增加下,2006年的女性勞動參與率,台灣為48.7%,排名倒數第五,與亞洲各國相比,高於日本的48.5%。台灣女性在職場上嶄露頭角、獨當一面,可是,在私領域部分也是獨立自主的嗎?我們看看週遭友朋的故事,「嫁雞隨雞、嫁狗隨狗」、「夫唱婦隨」的封建思想好像不曾消除,許多女性內化了這套以男性為尊的觀念,像是等待王子救援的「公主」,婚後仍一心在家繼續等待王子的憐愛「過著幸福快樂的日子」,一旦遇到視婚姻為兒戲的王子,公主只能在家以淚洗面、一籌莫展嗎?

  女人的公主情結何時才能覺醒?女人能不能像劉昭儀、西西莉亞一般,不畏萬人的猜疑、攻訐,大聲說出自己的需求,並且勇敢追求自己的生命之路?夫妻關係遭遇挫折可以有許多選擇,離婚僅是其中的選項。網氏認為,多多愛自己,關注自己的身心靈健康甚於倚門而盼。

 

資料來源:台灣女性勞參率 20個國家倒數第5