第254期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 關心女同志健康

網氏

 

  同為女性,女同志的就醫經驗特別不同嗎?女同志健康福利促進聯盟於2006年舉辦「女同志健康行為普查」、「女同志特殊就醫經驗徵文比賽」,以及「女同志健康讀書會」後,將所有成果結集成《女同志健康手冊》,從這本集子中,我們了解到拉子面臨的性傳染病、醫療需求、人工生殖以及醫療環境問題迴異於異性戀女性,需要我們的關懷與支持。

  依據國外研究顯示,女同志的生命週期大致可分為青少年、成年和老年三個階段,每一個階段都有特殊的健康議題要面對,比如青少年時期為自我認同的關鍵期,多數青少女同志因為自己與眾不同,內心飽受煎熬;成年女同志則為了維繫親密關係,必須面對安全性行為、家庭暴力和生養小孩等問題;老年同志由於友伴不多,一旦發生伴侶生病或過世,極易陷入孤立的社會困境,而罹患憂鬱症或躁鬱症。

  從國外研究對照台灣現況,從女同志健康手冊來看,台灣女同志也大致面臨各種就醫問題,尤其是同志在台灣社會中仍處於歧視的處境,女同志因缺乏正向的認同,畏懼進入婦科檢查,再加上長期媒體污名化的結果,同志往往與愛滋被劃上等號,從手冊中一名拉子與她的護士朋友對話:醫護人員寧可相信雜交又吸毒的異性戀,卻對單一性伴侶、生活單純的女同志另眼看待,使我們了解到女同志更需要友善的醫療環境。

  雖然同志的性行為對象為同性,但同志依然有感染性傳染病的風險。由於多數女同志習慣以手指為性愛工具,手指修剪不整齊,手指甲不乾淨,都很容易刮到陰道壁,使親密伴侶的陰道受傷流血或陰道感染黴茵等問題,或者使用按摩棒,若無消毒乾淨,也增加了傳染性病的風險。

  一對親密的女同志伴侶若想要擁有自己的骨肉,有的以假結婚方式取得受孕機會,也有女同志求助人工受精方式,將精液注射進陰道內,但現行法令使用人工協助生殖技術僅限於異性戀者,女同志一旦尋求婦科私人診所存在著高度風險,因此,開放同志社群同等享有人工協助生殖,長期以來為女同志媽媽的呼聲。

  緣於女同志的就醫之路崎嶇難行,這本冊子提供女同志了解自己及伴侶的需求及各種解決方法,同時提供如何與醫師有良好的溝通互動關係,獲得女同志最適合的醫療方式。想了解《女同志健康手冊》進一步資訊,歡迎至女同志健康福利促進聯盟。 

 

資料來源:女同志健康手冊,台北市女性權益促進會出版。