第261期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 2008總統大選性別政策比一比

網氏

 

  2008年台灣總統大選將於3月22日舉行投票,自選戰開打,選民從媒體報導獲得的資訊,難以脫出馬英九「綠卡」、謝長廷「抓扒子」 等雙方你來我往口水似的論戰,兩黨候選人的牛肉在哪裡?選民至今仍是「霧煞煞」!

  好不容易等到了昨天(2008年2月24日)舉辦首場的「2008總統大選公民提問電視辯論會」,透過公民代表的提問與回應,選民才稍稍了解馬、謝二人的治國理念與政策政見。

  以網氏最為關心的性別政策為例,在這場辯論會中,公民代表提問了「如何提高生育率」和「催生同志婚姻法」兩大問題,我們清楚看到馬英九在政見發表上顯然是有備而來,做出許多具體的承諾;而謝長廷僅是依循目前執政黨的施政腳步,缺乏前瞻性的突破觀點。

  針對如何提高生育率部分,謝長廷認為「應落實性別工作平等法,如丈夫陪產假,企業也應推動育兒補助,不要讓育兒變成負擔」(網氏註:謝指的育兒補助應是配合就業保險法修正案,從就業保險基金支應的育嬰留職停薪津點,馬則開出五千元支票);除了無工作者發放五千元育嬰津貼外,馬英九另外提出夫妻兩人共可請兩年的育嬰假,若父母有工作請育嬰假,可以拿六成薪;孩子三、四歲時,若上幼稚園或托兒所,父母付的錢可扣抵所得稅;到了五歲,將國民教育向下延伸一年,可以免費入學,若是到普通(網氏註:私立)幼稚園或托兒所,也會給實質補助。在這部分,馬英九端出的牛肉多於謝長廷。

  針對外籍配偶、弱勢單親的照顧,馬、謝在各自的「婦女政策」和「社會福利白度書」中著墨頗多,在首場的辯論會中,謝長廷提出「應建立友善的婚姻制度,將公有住宅便宜租給外籍配偶或弱勢單親家庭。幼兒每月三千元保母補助,讀幼稚園也有補助」。馬英九則是主張「在全國廣設單親媽媽之家」以及對外籍配偶及單親媽媽提供補助。在這部分,兩人的具體作法十分相近。

  此外,由台灣同志諮詢熱線協會祕書長代表同志社群對馬、謝二人提出「任內是否推動同志婚姻法?將如何推動?」問題,馬英九則以過去在台北市長任內,編列公務預算提供的友善同志施政為回應;謝長廷則說:「同志愛也是愛,伴侶、婚姻觀念的多元是可接受的。但社會對此問題尚未公開討論,美國也只有兩個州有此立法,但同志的權利不能休假,可以先在報稅、法律上逐步解決問題,如同志擔任輔佐人、代理人、收養人、交保人等問題」表達他對同志人權的尊重,可是,二人均未對男女同志引頸期盼的同志婚姻法表達具體的承諾,令同志社群非常失望。

  針對馬英九、謝長廷二人的表現,婦女新知基金會祕書長曾昭媛指出,因應少子化現象,民間團體共同組成了「幼托公共化聯盟」督促兩黨候選人能夠允諾由政府編列預算成立「社區化的公立托育照顧中心」,承擔多數雙薪家庭的托育問題,「顯然二人都沒有回應到民間的需求」令人十分遺憾!她認為謝「政見含糊其詞,停留於現況,缺乏前瞻性的作為」;而馬則「較有準備,也願意承諾的較多」。

  由於口頭的政策辯論所知有限,網氏於是進入國、民兩黨的總統候選人競選網站,發現馬英九和謝長廷在性別政策的質與量,也大致遵循兩人在辯論會上的表現,馬英九提出十二大項婦女主張,一一友善回應了婦女團體多年來的訴求,包括打擊對婦幼之重大暴力犯罪,刑期加重至1/2、女性政務官比例達1/3、放寬外籍與大陸配偶工作資格、每年提撥10億元協助婦女創業、編列生育風險處理預算以及制訂「家事服務法」,保障家事工作者權益等等。謝長廷則以蘇貞昌擔任行政院長時所提出的「大溫暖社會福利套案」為社福藍圖,試圖解決人口老化所需的長期照顧計畫、減輕婦女工作與家庭照顧壓力、外籍配偶家庭面臨的種族階級歧視問題等六大策略。婦女及性別政策僅是其中一小部分。

  就回應婦女及性別團體的殷殷期盼,謝長廷的誠意顯然略遜於馬英九的專章專論、將之納入政策之中!針對幼托公共化、同志婚姻法合法化以及支持廢除罰娼條款、兩年內訂立相關配套等問題,網氏期盼兩黨候選人能夠表現最大誠意,積極提出具體的時間表和做法,解決選民迫近的需求。   

 

後記:
  網氏出刊後,謝長廷在2008年3月8日公布新一波婦女政見,公開承諾當選後,積極推動設立「行政院設性別平等委員會,增加性別平等預算,保障婦女權益」等五大保證及六大幸福承諾,有效納入性別團體的意見,同時也簽署了日日春關懷互助協會等妓權團體提出的「支持廢除罰娼條款、兩年內訂立相關配套」承諾,馬英九則未簽署這項訴求。   

 

相關網站:
公民提問:生育率、同志婚姻法
馬英九的婦女政策
謝長廷的社會福利政策白皮書