第263期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 馬總統請從落實性別平等委員會做起

曾昭媛

 

  馬英九先生當選新任總統,對於台灣未來在政策上是否能繼續推動性別平等,其影響和變化將是如何,有待觀察。

  持平而論,民進黨執政八年來在推動各部會的性別主流化確實是成效卓著,不僅逐步建立性別統計、性別預算、政策影響評估等例行檢視,各部會也已成立性別平等小組及加強公務人員性別意識訓練,並要求行政院下各委員會逐年達成任一性別比例不得低於1/3等,這些都是民進黨政府信任婦女團體,讓婦女團體投入參與而有的輝煌成績。

  將來國民黨政府是否能夠保持性別主流化的成果,就看馬英九做為總統,再加上國民黨所掌握的立法院絕對多數,是否真能做好馬英九所提出的「完全執政、完全責任」,我們還是可以先列出一些觀察指標,做為將來檢驗的具體依據。

  首要的觀察指標,當然是這次總統大選中馬英九所提出的各項婦女政見,包括:

  1. 打擊針對婦女兒童少年的重大暴力犯罪
  2. 提供老弱婦女福利措施
  3. 推動「家事事件處理法」
  4. 放寬外籍與大陸配偶工作資格
  5. 每年提撥「婦女就業補助金」
  6. 四年創造10萬個婦女就業機會
  7. 每年提撥10億元零利率「信用保證基金」協助婦女創業
  8. 落實「兩性工作平等法」(編註:已改為性別平等工作法)及育兒津貼
  9. 建立性別建康指標和編列生育風險處理預算
  10. 普及性別平等教育、培訓女性人才
  11. 縮短女性數位落差
  12. 考量女性需求改善環境設施
  13. 發展社區服務與照顧產業
  14. 制訂「家事服務法」保障家事工作者權益
  15. 落實聯合國「消除對婦女一切歧視公約」
  這些都是相當具體的政策主張,問題是,若要徹底落實各項婦女政見,我們必須看到執政者是否有決心和魄力來建立有利的政策機制,最關鍵的作法,其實就是馬英九自己也談到的政見──逐年提高中央部會女性政務官比例(馬英九承諾的女性比例是,四年內將調高至不少於1/4,八年內調高至不少於1/3),以及在中央政府設立「性別平等委員會」,並於政策規劃、執行、考核以及編列預算時,納入性別觀點。

  事實上,在這次選戰中兩位總統候選人都端出相當漂亮的婦女政見,也都吸納了許多民間婦女團體的主張和建議,包括前述有關設立專責機構「性別平等委員會」的承諾。然而,同樣在2004年總統大選,當時兩位總統候選人陳水扁和連戰先生也都曾經承諾支持設立「性別平等委員會」,但這四年來兩大黨對於相關法案卻消極以對。這次選戰期間,行政院終於趕在選前通過了行政院版的「行政院組織法」修正案,總算正式納入「性別平等委員會」,並送入立法院待審。我們期待選後,新上任的馬總統應「馬上」督促國民黨立委儘速通過相關法案,讓民間婦女團體自2003年起開始遊說及期盼已久的「性別平等委員會」能夠儘快建立,以充足的專責人力和預算來落實馬英九所有的婦女政見。

  在提高女性政務官比例的政見方面,我也想提醒即將上任的馬總統,2000年時陳水扁先生就已提出女性政務官比例要超過1/4的政見,馬英九先生的1/4承諾其實顯得守成而原地踏步。如果馬英九先生有心落實性別政策的話,在培育女性參政人才之餘,可進一步在行政、立法、司法、監察、考試五院,全面積極推動性別主流化的建制工作,並在這五院人事安排上顧及性別比例及社會代表性,尤其在監察委員、考試委員、大法官等人選上應多提名女性,把民進黨執政八年在行政院的成功模式推廣至其他四院,以提升政府整體在性別上的前瞻視野。例如:國會應制訂哪些內規以避免立委出現性別歧視言行?司法體系中如何加強法官對各項新通過的性別法令之認識?國家考試制度要如何符合性別平等原則?這些都需要五院同時進行改革,才能貫徹政府一體的性別主流化。

  我們期待新總統完成的理想願景,是國家五院都能同步進行性別改革,而執行上還是以設立行政院下的「性別平等委員會」為第一優先的步驟,以及政府推動的基地。我們也希望馬英九及國民黨能保持過去八年民進黨政府信任民間婦女團體的作法,在性別政策上高度開放民間意見的參與和投入。畢竟國民黨整個黨機器,在野八年來並未學習多與社運界互動連結,馬英九的婦女政見既然多是來自婦女團體的長久主張,也自然需要民間力量持續投入改革行列。   

 

(作者為婦女新知基金會秘書長)

  

 

相關網站:
馬英九蕭萬長2008總統大選競選網站