第264期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 422穿著天空藍,力抗暖化

網氏

 


(環保團體在2008地球日前夕呼籲減少碳足跡記者會。版權所有請勿轉載)

  減碳行動在全球如火如荼展開,共同面對氣候變遷問題。3月29日60地球時刻(earth hours)號召全球公民關燈一小時節能減碳,緊接著4月22日「世界地球日」即將來臨,國內外愛護地球運動,早已熱鬧展開,並且呼籲地球公民在地球日當天穿戴天空藍服飾(Wearing blue is a vote for No Coal),代表投票拒碳的環保人。

  世界地球日自1970年在美國發起以來,至今已邁入第39個年頭,「Who says you can not change the world?(誰說你不能改變世界)」和「Think Globally, Act Locally(全球化思考在地行動)」為地球日運動兩大主軸,網氏從千禧年開始關注此一全球性主題,因應2000、2001年「清潔能源從現在開始」主題,先後推出誰說你不能改變世界?2001地球日和世界接軌,2002守護家園主題,製作守護地球家園,2003、2004年主題為「生命之水」撰寫了女人與水主婦聯盟環境學習中心開幕,2005年主題為護衛孩子與未來提醒世人為了下一代,以及未來生生不息的地球,尊重地球生物的多樣性,珍惜自然資源。

  2004年美國電影「明天過後」放映後引起大家注意,深獲環保人士好評,自此,全球氣候變遷話題不曾在地球日官方網站消失,2005、2006年主題即為氣候變遷、2007年地球日主題進一步訂為「緊急氣候保護行動」(Urgent Climate Action),意謂著地球暖化危及大自然生物生存已迫在眉睫。2008年地球日網絡為使各國政府採取行動對抗全球氣候變遷,提出了「Make Noise」要地球公民致電給所在的政府首長表達意見;同時可以參與「Sky Petition」簽署天空請願書,要求終止新建燃煠發電廠,轉向再生能源等減碳政策。網氏提醒妳/你記得去簽署,表達支持的信念喔!

  另外,已舉辦三屆的節能慶典青蘋果節(Green Apple Festival)將在4月20日於美國首府華盛頓等八個城市、一千個大學校園及數百個社區舉行,參與的民眾以步行、騎自行車或搭乘大眾交通工具等方式抵達會場,活動包括栽種、覆土計畫及動手做等活動,並以音樂與藝術等多元方式友善地球。

  地球日官方網站中,各國綠色團體在每年地球日前夕均主動登錄當地舉辦的活動,台灣的環保團體也將4月起至6月5日世界環境日期間,以「攜手減碳護地球」為號召,推出留住綠地、低碳生活、石油上癮與生態城市等四大主軸活動,台灣地球日網站也隨時更新各地響應活動;包括了荒野保護協會的「不讓海洋羞羞臉、給我乾淨海岸線」守護海洋活動、綠色陣線協會將在4月19日在土城舊彈藥庫「彈藥cool市集音樂會」,主婦聯盟環境保護基金會也推出節能環保生活家等一系列DIY課程,大地旅人環境教育工作室則有屋頂革命與都市農耕等活動,歡迎環保人共襄盛舉,同時別忘了穿上各式天空藍顏色、支持減碳護地球行動喔!   

 

相關網站:
地球日網絡
台灣地球日
台灣環境資訊協會