第268期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 家暴目睹兒成長告白

京都子

 

  我從來是同情長期遭受虐待的母親,不論是幼年情緒惶恐地向親戚或警察求救,或是喃喃自語地編織自己變成金剛超人夢幻來保護母親,尤其是年紀較長之後,我會以自己的人身肉盾去阻擋父親無情的拳頭重擊,而我的心更是包裹著層層的破銅爛鐵,我不准自己哭,特別是面對無情傷害時,我咬著牙鍛鍊著自己的堅強,因為痛的極致是無感、無痛,我讓自己的感覺喪失,支撐著危脆的人、我關係,甚至我學會在每次暴力後的虛脫中,一次次開空頭支票給母親,承諾自己要賺很多錢給她,希望留住母親別走。

  那天,電話裡那頭傳來母親支支吾吾地暗示她昨晚又被打了,誰知父親從樓上電話竊聽,竟然衝下樓來開始像野獸般地毆打我的母親,當我在相隔千萬里的電話中聽到拳頭落在母親身上,那種指間骨頭欲將對方頭骨及眼眶骨頭擊碎的聲音,再度引起我深埋在潛意識裡的無端恐懼,我身體失控地顫抖著,喉間湧出不成音如小獸的哀嚎,天呀,許久後我才恢復神識地在電話裡哀求父親別再毆打母親,我嘶吼地請求他住手,緊接著母親那端的電話筒掉落地上,但那拳頭如打樁般地重重落在母親身上所發出的聲響,讓我的心有如被千斤萬錘一樣地重擊,我慌了,怕就在下一秒,母親就要被父親打死了,我恐慌地跪在地上,在電話裡極盡可能地哀求:「請你不要再打了,我現在馬上坐飛機回去,你打我好了,請你現在住手,我拜託你……」一切無效後,我又急忙地拿起那本塵封已久的緊急聯絡網,哭著趕緊打電話聯絡鄰居吳太太叫管區警察,接著打電話給阿姨和大舅。

  後來表妹從我家客廳透過大哥大打來的一通電話裡,告知他們都已趕到我家處理,這時我才驚覺自己攤坐在地板上哭號且失神多時,而才一歲八個月的大女兒也不知在一旁哭喊了多久的「怕怕……怕怕」,看她一臉淚水鼻涕,一口氣接不上來又猛力哽咽的可憐模樣,我自責又無助地將她摟在懷裡,誰知突然肚子一陣劇痛,我那尚懷胎七個月的二女兒,雖然並未親眼目睹一切恐怖景象,卻已經在未出世前遭受無始的恐懼,無聲卻本能地在我肚子裡抵抗著。這時我才驚醒家庭暴力不僅禍延祖孫三代,而厄運的鎖鏈仍扣著遠避異鄉的我們。

  今年經歷生死交關的考驗之後,我才發現自己原來一直都在暴力的恐懼陰影當中,不僅形塑成我日後的隱忍、討好他人的人格,也賠上了自己的健康。我決定選擇勇敢面對,梳理所有的痛苦,釋放受害者的自怨與自責,並釐清整個問題的源頭與解法─心理不健全的父親需要接受治療,雖然這並不是容易的事,但至少我不再背負原罪。我透過閱讀受暴者的自傳故事,以及創傷療癒的方法,現在開始點滴寫下自身感受,作為自我心理治療,而遇到受暴記憶的糾結,讓自己再度陷入鬱結的狀態時,也會主動尋求「現代婦女基金會(註)」的諮詢幫助,並與家暴社工人員懇談。我知道終有一天,我一定能夠為自己也為母親與年幼的女兒,解開家暴厄運的鎖鏈,並在堅強的奮鬥歷程中,傳遞永不止息的勇氣!

    

註:現代婦女基金會現正舉辦「抹去傷痕•看見愛──邀您成為受暴媽媽的扶助天使」活動,幫助受暴媽媽及孩子,重建安全的家。