第269期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 一場不平等的跨國爭女官司

網釋

 

  2006年5月美籍男子Cary跨海來台爭取女兒Emily監護權官司新聞喧騰一時,台北地方法院日前裁定孩子監護權歸台灣的阮姓母親所有,對於生父Cary的抗告,台北地院合議庭裁定駁回,也就是說,Emily確定留在台灣,無需再擔心與最親密的媽咪分離。這件官司卻意外發現台灣仍然殘留著五十多年不變的父權優先法案──涉外民事法律適用法,繼續剝奪台灣人民的基本人權,訴訟一開打即是場性別不對等的官司。

  20年多來,台灣婦運團體推動修正廢除父權優先條款不遺於力,整部民法親屬編大致上以中性的方式予以規範,包括夫妻居所、子女姓氏均揚棄以父系為中心,改由夫妻共同協商;夫妻財產制也強調婚後財產採剩餘財產所得分配,讓婚姻中的女性一樣可以保有婚前私有財產。

  因應國際性別主流化思潮,行政部門現正全面檢視性別不平等的法令規章之際,一場2006年的跨國官司翻攪出塵封已久、少人關注的「涉外民事法律適用法」,這部公布於民國42年6月6日的法案,50多年來一成不變地規範著中華民國人民與外籍人士的民事訴訟官司;在跨國婚姻締結頻仍的今天,該法規定有關婚姻、親子關係及子女監護等權益一律以夫之本國法為準,充滿性別歧視的法律,迫害著台灣女人及新移民女性。

  以阮女爭女官司為例,美籍男友Cary隱瞞已婚身分,在美未婚生女又遭到Cary的精神虐待;先是拒絕在女兒的生父欄填具任何資料,後又委託律師爭取女兒的監護權,不斷遭到騷擾的阮女被疑患有精神疾病,在種族、階級及性別皆為弱勢下,眼見監護權官司無望,阮女毅然攜女返台,因而引發Cary執美國法院強制令跨海爭女的事件,而依中華民國法律,卻保護不了未婚生女的台灣子民,迫使阮女必須依據美國法院的裁決交出摯女Emily。

  有台灣民眾認為,小孩在美國出生,回到出生地應屬合理,可是,網釋不禁想問,因「以夫之本國法」的規定,二歲半的Emily被硬生生地與母親分離,需與生父一起回到陌生的美國?我們看不到「涉外民事法律適用法」落實聯合國兒童權利公約中子女最佳利益的精神!我們也看不到該法符合性別平權的原則!這對自始相依為命的母女又何曾公平?

  為爭取Emily監護權,父母雙方隔海訴訟,阮女向法院提改定監護權訴訟,因生父始終不願親自出庭,與其口口聲聲愛孩子的言行不一致,遭法院一審、二審都裁定監護權改歸母親所有,這場司法大戰直至日前終於塵埃落定。

  儘管法官判決阮女勝訴,我們認為,只要「涉外民事法律適用法」不修法,台灣及其子民無疑是自喪國格與人格。

 

相關網站:
涉外民事法律適用法

相關新聞:
跨國爭女兒監護權 台婦勝
女兒被美籍生父抱走 阮女委託律師打官司
阮女最後一搏! 指控男友看A片不避諱
跨海爭女官司敗訴 女子心碎淚決堤
凱利聲明:阮女有精神疾病,Emily不想媽媽
大鬥法!阮女不妥協 可能提改定監護權訴訟