第274期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 支持減碳 中秋不烤肉

網氏

 

  9月14日就是一年一度的中秋節了。一想到每逢中秋,社區裡煙霧瀰漫的燒炭味,不僅空氣污染濃度增加數倍,每一家烤肉所製造出來的垃圾更是可觀,今年終於有環保團體站出來提出「今年中秋新主張--中秋不烤肉 減碳新生活」連署活動,有人質疑:不烤肉要做什麼?不烤肉好處在哪?環保團體想請妳/你也幫忙想一想。

  曾幾何時,台灣的中秋節已成了「全民烤肉節」,這股「瘋」潮,好像不在戶外烤肉就沒有過節氣氛似的,走進大街小巷,家家戶戶門前濃煙密布,雖是肉香四溢,但民眾可能身陷於一氧化碳危境中,損人不利己,讓美好佳節成了環境災難日。

  根據環保署在2006年中秋節所監測空氣品質結果,單是大台北地區當天晚上六個小時排出的污染物中,一氧化碳排放量就占了一半,相當台北汽機車總量1.5倍車子上街,環保團體感嘆,政府與民間大力呼籲節能減碳,「可是一個中秋晚可能就全破功了」!

  我們知道,木炭燃燒不完全除了會產生一氧化碳,還會製造出多環芳香烴(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,縮寫PAH),已被歐盟和美日等國證實為致癌物質,也是環保署公告的第一類毒性化學物質。尤其若木炭含雜質多,烤肉時會有煙燻、粒狀物、多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,產生的煤煙比等量香菸高十二倍,對人體有相當程度的健康危害風險,這種物質同時存在於烤焦的肉類中,烤肉形同是慢性自殺。

  由於木炭燃燒時所產生的一氧化碳會與氧氣發生化學作用,轉化成二氧化碳,而二氧化碳又是全球暖化的元凶,環保團體指出,以全台2300萬人約有3成民眾烤肉,保守估計所產生的二氧化碳可達6382.5噸;交通部近幾年致力運輸部門節能措施,2006年方能減少約16萬噸的二氧化碳排放,可是單單中秋一晚即消耗其中的百分之四,因此,中秋不烤肉,即是支持減碳的具體行動。

  節能減碳你我有責任,歡迎妳/你參與連署「今年中秋新主張--中秋不烤肉 減碳新生活」行動。