第275期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 上網登記結婚?政府管錯了!

網氏

 

  為了便民,讓新人在假日結婚可以從容宴客,內政部長廖了以日前表示研擬推動「網路登記結婚」,此構想宣布後,引發不同的輿論反映,後來他又改口說「新人在上網登記結婚後,還是要在規定時日內前往戶政事務所臨櫃登記」。針對台灣離婚率節節攀升的現象,廖部長也希望推動立法,要求離婚前,夫妻都應接受強制諮商,便民措施竟是「結婚容易離婚難」、「勸和不勸離」的保守思惟,令人大失所望!

  今年5月23日(2008年)結婚制度從儀式婚改為登記制後,若遇到周末假期,戶政人員休息,新人則苦於無法利用假日結婚的窘境,於是,內政部長提出了新人利用「自然人憑證上網登記,再依規定的時日內,前往戶政事務所臨櫃登記,完成結婚程式」,希望藉此手續簡便,鼓勵民眾踴躍結婚。

  廖部長的新構想引起輿論多方討論,有人質疑政府網站的保全措施,網路登記結婚易引發個資外洩問題;有人則認為上網即可完成結婚,新人身分真假莫辨,容易引起事端;還有人認為從儀式婚改為登記婚,為的是要讓戶政機關作為把關者,因此新人要結婚應該以到戶政機關登記為先,宴客為後,開放周末上網登記,實在沒必要!

  婚姻制度的設立涉及的是當事人身份的變動,以及財產重分配的問題,要鼓勵國人結婚,僅在結婚登記的枝微末節上打轉,而不去思考婚姻制度中存在性別權力不對等的結構問題,我們認為,即便登記制度改得再簡單、快速,未婚者的心依然難以撼動,就像政府祭出減稅、補助等措施,少子化問題依然沒有獲得解決。

  曾有媒體檢視登記婚施行後的成效──預約不登記 結婚新制頻傳悔婚,發現許多新人預約登記結婚,結果仍有「悔婚」情況發生,經戶政人員逐一電話詢問後才知,從預約到登記,成了新人的「試婚期」;也有新人一方急著結婚,另一方無意,因此著急的一方想來個「先斬後奏」……有的新人認為既已同居就不急著辦「登記」;也有女方搬進男方家居住後,發現與男方家人無法相處,因而反悔。

  婚姻制度隨著社會變遷雖有所變革,但重男輕女的社會文化若未相對調整,例如,女性仍得隨夫居、女性被視為夫家的財產、承擔養兒育女的主要責任、承擔所有的家務勞動……女性結婚的意願有多少?政府官員總以為簡便結婚手續,即能鼓勵國人多多結婚,結了婚,又要設計新的制度讓夫妻不能輕易離開婚姻,家庭不和諧誰之過?

  婚姻是促進相愛兩人享有財產、子女共享的合法地位,經婦運團體多年來的努力,民法親屬編目前大致符合性別平權的精神,可是,整體大環境仍使女性處於弱勢處境,像是企業雇主不願雇用已婚女性、懷孕歧視層出不窮;還有男女同工不同酬問題,讓婚姻中的女性薪資較丈夫少,或者女性被迫辭職在家照顧子女,皆造成女性經濟弱勢,使得丈夫取得支配太太的優勢位置,讓女性對婚姻望而怯步。

  另外,國人結婚意願低落,同時包括了對目前經濟現況與未來經濟前景缺乏信心,還有社會價值觀念轉變,婚姻不再是人生唯一選擇等等可能因素,內政部僅是克服快速、便利登記的技術性問題,卻忘了提昇思考格局,新人一旦結了婚,仍可能以分手收場。

  根據內政部的調查結果,台灣在2006年有64540對離婚,平均每天就有177對夫妻仳離,離婚率高居亞洲第一。為了降低離婚率,內政部計畫推動立法,要求離婚前,夫妻需作婚姻諮商。這種強制性婚姻諮商的想法,予人「勸和不勸離」的結果,徒增怨偶,在家庭不和諧環境成長的孩子真能受惠?

  姻婚的維持非僅靠家庭中的個人,整個社會文化能否提供肥沃土壤的環境讓家庭中每一個人平等、有尊嚴的生活,才是我們期待政府要努力思考的方向。

 

相關新聞:
廖了以:網路結婚後一定時間仍需臨櫃登記
結婚身分、真意上網難辨 法務部反對
結婚採登記制 公證人少了
內政部規劃上網登記結婚 衝動結婚離婚率恐飆高?
預約不登記 結婚新制頻傳悔婚
對台灣離婚率亞洲第一的現象解讀!