第276期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 看見一百種同志的樣子
──驕傲做自己 勇敢向前行

喀飛

 


(科維攝影 聯盟提供)

  進入第六年的台灣同志遊行,9月27日下午一點,將在台北市政府前集結。日期靠近,討論遊行的話題,眾聲喧嘩地在同志社群加溫。

  扮裝的朋友興奮地告訴我,他買了儀隊制服,準備演出女校儀隊;打算以小學生造型出團的熱線(編註:台灣同志諮詢熱線協會)隊伍,在籌備會裡討論要去哪租用小學生帽子;南台灣的同志書店「10書坊」在網頁上號召包車組團北上;由拉子媽媽組成的同志家庭權益促進會,組隊的同時也打出文宣,細數帶小孩的拉媽,在缺乏婚姻法/伴侶法保障下所面對的困境。

  今年主題是「驕傲向前行 Run the Rainbow Way」,想起每年龐大隊伍走上街頭的高昂士氣,就叫人興奮。旁人看似簡單的「做自己」,在LGBT同志朋友的身上,卻不是天上掉下來的,而是要經歷人生戰場上諸多拉扯與奮鬥;而在邁開驕傲步伐的前一刻,又是沈澱多少的鍛鍊才長出當下的勇氣與自信!


(科維攝影 聯盟提供)
  2007年彩虹大使張惠妹的歌聲引起的喝采歡呼畫面彷彿如昨,忠孝東路打造巨幅「彩虹地景」的激動也好似剛上心頭,依稀記得好多張驕傲的臉龐,在去年隊伍裡閃亮地劃入我的視線。然而,最讓我動容的,卻是遊行過後出現在聯盟信箱裡的一組照片。

  素昧平生的同志朋友寄來他在遊行當天拍攝的畫面給遊行聯盟,一對遠從中部專程北上的中年/老年伴侶,靜靜地站在集合的國父紀念館廣場角落,彼端人聲鼎沸,這處牽手依偎、默默張望的身影卻是意外地寧靜。兩人圓滾不起眼的身形、灰暗樸實的打扮,不是喜歡捕捉美艷、俊帥、另類題材的攝影機愛拍的畫面,更不用說會登上媒體版面。可是,他們相倚的背影,放在背後緊握的手,卻讓我想了很多。

  是的,遊行的舞台應該是屬於各式各樣的同志,不管老成或青春,不論都會時尚或本土台味,也不管是女男同志、雙性戀同志或者跨性別同志,這場遊行要搭起的,就是演出一百種或更多種生命樣態的驕傲舞台。

 

(作者為台灣同志諮詢熱線協會理事長、同志遊行聯盟文宣組長)

詳細資訊請見同志遊行聯盟網站

相關網站:
2008同志公民運動