第277期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 美耐皿-食器變食物

陳修玲

 

三聚氰胺就是Melamine

  三聚氰胺,對一般人極為陌生的化學名詞,如今因為中國毒奶粉事件而成為家喻戶曉的超級毒物。其實,它就在你的四周,你吃拉麵用的塑膠碗,和小朋友喜歡用的,有可愛卡通圖案的塑膠餐具,即俗稱的美耐皿,這是由三聚氰胺加上泡屍體用的福馬林聚合而成。它也常被加入各種塑膠,當作阻燃劑,因為燃燒時,它產生的氮氣不會助燃。市面上販售號稱從日本進口,不用清潔劑,一擦就掉,可以擦蠟筆、原子筆痕跡的白色泡棉,就是將美耐皿發泡而成。

三聚氰胺冒充蛋白質

  三聚氰胺的含氮量高,所以可以冒充蛋白質,騙過簡易的化學分析,讓黑心廠商打著營養豐富的口號,欺騙大眾,大賺黑心錢。可恨的是,過去毒害寵物還不夠,現在竟然還敢毒害嬰幼兒;可惡的是,中國政府已有前車之鑑,仍然放任廠商做出傷天害理的事,官商勾結的程度,已經到了人神共憤的地步。

三聚氰胺毒害你和我

  嬰幼兒大多以牛奶當主食,長期喝入大量的三聚氰胺毒奶粉,使得他們的腎臟被結石所損傷,可能要終身洗腎。地緣和價格的關係,台灣有許多食品都從中國進口,所以受害範圍很廣。奶精和奶粉被混入三聚氰胺後,各式飲料如奶茶、咖啡、各種速食包,如濃湯和外帶的起司粉,還有蛋糕、麵包、餅乾、糖果,這些大家常吃的食物,總括起來,台灣人,無論是小孩、青少年和成人,一天吃入三聚氰胺的機率實在很高。

三聚氰胺沒有容許量

  三聚氰胺只被准許用在工業和農業上,因此,一般食品中不應該有容許量。除非是在農產品中,因為它是農藥的一部分,當使用Cyromazine擾亂幼蟲的神經系統,或去除皮膚寄生蟲時,植物和動物會將其代謝成三聚氰胺。它微溶於水,所以如果不慎食入,常喝水可以把它排出,但是,殘留過高時,就可能和它共存的三聚氰酸形成結晶,堆積在腎臟和膀胱。結石長期存在可能破壞腎臟的功能,造成腎衰竭。

選用台貨比較有保障

  中國黑心貨層出不窮,雖然台灣也有黑心豬肉等事件,但是,畢竟台灣比中國小得多,容易追查來源。消費者此次應該學到教訓,不要隨便買便宜貨,而且寧可花多一點錢, 吃健康安全的食物,也不要花冤枉錢買速食和健康食品,越多加工步驟,越有機會以假亂真。天然的最好,台灣的蔬菜水果世界有名,少吃進口食品,就少吃到防腐劑,還能節能減碳。既然奶粉又貴又可能有毒,聰明的媽媽想辦法餵母乳,自己準備早餐和飲料,經濟實惠,孩子才能健康的長大。

 

(作者為主婦聯盟環境保護基金會監事、毒理專家)

 

相關網站:
我不要三聚氰胺(Melamine Free)