第278期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 為何要參加網氏網聚?

網氏

 

Hi,親愛的網氏好友:

  記得上一期網氏向妳/你發出邀請,歡迎來參加10年網聚的訊息嗎?這幾天,網氏陸續收到回應,有的姊妹向網氏詢問,參加網聚究竟要做什麼?為何要參加網聚?本期新聞前線,網氏想進一步與妳/你細細說明。

網氏誕生內幕

  網氏走過10年歲月,遇到無數次詢問,網氏怎麼來的?網氏為何叫「網氏」?網氏靠什麼生存?對於這些答案,網氏一一說明過,也製作網頁放在「編輯室的話」和「大事記」,讓網友隨時查閱,可是,網氏的誕生絕不是三言兩語就解釋清楚的,想知道更多內幕嗎?11月21日網聚當天,我們將邀請網氏創始元老們現身說法,還原10年前的網路生態,以及網氏歷經多次改版的點滴故事。

網氏編輯內幕

  網氏編輯團隊隨著婦女團體人力消長,參與者來來去去,也有自始至終不離不棄的,像是主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台北市女權會、勵馨基金會……,還有一直提供技術和經濟資源的開拓文教基金會。10年來歷任三位編輯,風格各異,在策畫、邀稿的過程中,每一篇文章背後隱藏了一則以上的故事,每一篇文章也可能引來其他讀者的迴響,送上另一則故事,我們將在11月21日網聚當天,編織起10年來台灣女人的生命故事,也邀請妳/你一起來當名台灣女人史的見證者。

網氏下一步

  網氏發行至今279期,累積近三千篇文章,約有四、五百萬字數,在台灣政府積極推動性別主流化的政策、民間婦運團體極力倡導性別平權運動下,有人問:以推動性別平權理念的網氏還有繼續存在的必要嗎?網氏認為,這個答案必須由每一位閱讀過網氏的朋友們來回答,面對職場、捷運、公車、校園性騷擾頻仍;民法修法後,許多擁有監護權的母親卻喪失為子女更改姓氏的權利;婚姻暴力事件不減反增的事實,在在告訴我們,網氏還有許許多多的下一步等待去實踐,也邀請妳/你一起來說一說「網氏的下一步」,好嗎?

  網氏感謝妳/你的相互陪伴,未來10年也缺妳/你不可,請妳/你預留11月21日的下午時光,至於聚會地點,網氏決定暫時保密,不過仍維持在台大公館地區,請妳/你密切注意下一期網氏內容喔!

網氏10週年與妳/你相約相見歡:
時間:2008年11月21日下午1:30-5:30
地點:台北市台大公館地區某個舒適空間
報名:bongchhi@gmail.com