第280期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 查某人e密會

網氏

 

  密會?

  網氏/罔市的好朋友,別緊張,這場密會不涉及集會遊行法,絕不會遇到警察舉牌或「柔性」驅離,凡出席者享有絕對的言論自由。

  前二期網氏向妳/你發出10週年網聚邀請,同時向妳/你報告為何參加網聚的三大理由,本期我們要告訴妳/你這場查某人e密會有什麼好料?

從老鼠會說起

  話說當年網氏成立之初,也是從密會開始的啦。台灣婦女網路論壇版主們(勵馨基金會、台北市女性權益促進會、主婦聯盟環境保護基金會、理貨勞動合作社(主婦聯盟生活消費合作社前前身)、上班族協會、開拓文教基金會、 彭婉如文教基金會以及台北市24小時婦女保護專線)密謀發行一份「女性電子報」,作為促銷論壇與主動接觸讀者的管道,以拓展網路上的女性發聲空間,於是,開始了命名、試編等工作,想知道「網氏」命名的內幕嗎?11月21日來此密會便知。 10年前網路科技方興未艾,網路人口多集中於知識菁英階層,網氏只能以認識的朋友為寄發對象,眾婦女團體工作者也不幸成為收集e-mail address的老鼠會會腳,因而壯大今日網氏數十萬人次的月流量。

參與團體之多

  網氏編輯團隊隨著婦女團體人力消長,參與者來來去去,也有自始至終不離不棄的,像是主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台北市女權會、勵馨基金會……,一直提供技術和經濟資源的開拓文教基金會,還有台北市佛教觀音線協會、毛毛蟲兒童哲學基金會、高雄市婦女新知協會、台北市婦女新知協會、台北縣書香文化推廣協會、台北婦女中心、婦女新知基金會、台北市晚晴婦女協會、婦女權益促進發展基金會、新境界文教基金會婦女部、台中市向晴家庭服務中心……,也陸陸續續加入網氏編輯團隊,有的因人力不足暫時退出,有的持續參與至今,締造了台灣網路史上存活最久的女性電子報紀錄,也樹立了婦女團體合作的另類典範,這些都是網氏及讀者最大的資產。

逐年整理性別新聞獨步華文世界

  網氏發行至今279期,累積近三千篇文章,約有四、五百萬字數,數以千計的台灣女人故事在網氏交會。同時,我們逐年製作性別新聞整理與回顧,例如「女人的10個大夢」,訴說2001年女人的故事,以展現新世紀台灣女性的樣貌、「2002台灣查某照相本子」、「前瞻2004,查某人嘸免驚」、「2005年度婦女漏網新聞」、「給青春期女兒11封信─與年輕世代談2006台灣女性新聞」,還有「給青春期兒子10封信─與e世代談2007台灣性別新聞」,看膩了主流媒體色腥膻新聞嗎?網氏以多元視角、動人的小故事,提供社會重新解讀新聞裡隱藏的性別偏見,網氏驕傲的大聲說,這可是華文網路世界的創舉喔!

讀者交流超越時空

  因為網氏,讓相隔於瑞典與德國兩地的台灣女人在2007年牽引出一段情緣。為網氏第198期撰寫「瑞典女性主義政黨正在寫歷史」一文的楊佳羚在其新著《台灣女生 瑞典樂活》分享這段罕見經驗;類似的故事不勝枚舉,又例如2006年的農曆年過後,淑貞因讀到「接納離婚女兒回家團圓」後心有戚戚,立即寫了一篇回應文,讓我們理解在父權社會下,女性的弱勢處境絕不是個案,而是性別權力不對等使然。

  網氏網聚進入倒數計時中,想知道更多10年的祕辛?別猶豫了,加入密會吧!

網氏10週年與妳/你相約相見歡:
時間:2008年11月21日下午1:30-5:30
地點:台北市台大公館地區某個舒適空間
請事先報名:bongchhi@gmail.com(接獲報名後,我們另行告知詳細地點)