第283期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 婚禮上的性別展演,別太認真!

江妙瑩

 

  明(牛)年是孤鸞年,農民曆稱「不宜婚」,很多人可能在年底面臨被紅色炸彈炸個不停,大小婚宴不斷的情況,此時若又碰上無薪假或者有被裁員的危機,莫不令人緊縐眉頭,頻顪大喊「失血啊」!

  日前參加了一場女性友人的喜宴,距離上次參加朋友的婚禮已相距六年之久,不僅為現今的餐飲業者極盡巧思嘆為觀止,為營造幸福洋溢的氣氛,現場不僅有乾冰、燈光效果,四面還有電視牆,不停播放新人的婚紗照,完全迎合了現代年輕人愛現好秀的網路相簿精神,大方接受親朋好友的祝福。

  除了場佈講求浪漫外,餐廳也提供了訓練有素的侍者、司儀串場,隨時帶領新人與觀禮者之間的互動,一會兒帶領賓客喊著祝福式的口號;一會兒要求賓客拿起桌上燭光排成星光大道迎接新人;只見新人掛滿笑容,盡情享受滿滿的幸福!

  由於新娘事先言明不需要太多繁文縟節,婚宴典禮僅是介紹雙方主婚人上台,接下來就是新人向賓客展現「沐浴愛河」的橋段。先是司儀充當證婚人式的問話:「請問新郎,你願意將每個月薪水統統交給新娘投資理財,無論是Tifanny、Gucci、Chanel統統沒意見?」遠方傳來新郎大聲的說:「願意!」接著司儀又問了新娘:「請問新娘,妳願意每天等著新郎下班為他馬殺雞,慰勞他的辛勞嗎?」新娘也無意外的回應:「願意!」滿足了多數人認知男主外女主內的完美形象。

  坐在台下的我目睹這一切,開始勾勒出一幅小夫妻的家庭生活畫面:「男的下班回到家,女的趕緊拿拖鞋、奉茶;飯桌上早已是滿滿一桌佳餚。飯後,男的轉移陣地,到客廳沙發上看報、看電視;女的繼續在廚房清理碗盤、切水果……」會嗎?這會是我女性友人未來的生活寫照嗎?不,我想這都不重要,我相信不管是男主外女主內、女主外男主內、亦或男女同時主內外,深具自主意識的女主人,在婚姻路上懂得付出而不委屈、懂得照顧別人也不忘自己。

  至於最神聖的婚禮上的承諾,怎辦?從俗的性別展演,笑笑就好,別太認真了!