第286期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 響應「新年希望•希望台灣」計畫

網氏

 

  年假期間在百貨商場看到幾部電影的預告片:自由大道、這兒是香格里拉、貧民百萬富翁、班傑明的奇幻旅程……討論的核心議題均指向「希望」,內容有美國爭取同志運動的希望、生命轉折時的希望、貧民力爭上游的希望、追求愛情的希望……後來看到部落客關魚發起「新年希望•希望台灣」計畫,回想起春節前執政黨及馬政府一連串顢頇、霸權的言行,身邊的朋友莫不覺得沮喪與無力,要如何超越這種困境?依關魚的構想,參與者寫下自己的新年希望,從自身可以努力的事務或環境做起,一起超出悲情、展現力量,相信人人的一小步,則是台灣希望的一大步!

  何種希望、何種行動才是有助於台灣的呢?關魚認為「希望不論種類,努力不計大小,許願不分海內外。想講的希望,要寫的努力,都是一個不嫌少,五個不嫌多」。他個人也許下三大承諾:一希望台灣的網路媒體能更有力量;二希望有更多人支持台灣本土創作;三希望有更多台灣鄉下的孩子,能欣賞到國家級兒童戲劇演出。

  在關魚的邀請或主動加入下,網路上也有不少人響應了這項「新年希望•希望台灣」計畫。在美國西雅圖從事資訊業的Bentham說要繼續推動青年資訊志工計劃,每年培養幾顆種子;同時讓西雅圖的兩岸媽媽們可以有機會互相學習成長;參加MIC交流計劃(註一),把身上的一點小技術帶回去跟大家交流。馬凌諾斯基則致力在網路媒體上的公共事務參與,同時好好當個台灣人,他認為不要沒事愛生病,浪費健保費,真是十分實際的思惟。

  許偉泰寫下鋼索上的承諾書「尋找怎樣的介入,能協助這個社會舉起風險與希望的平衡桿,在鋼索前行」。在大學執教鞭的巧可夫斯基許下兩項名目不同、卻緊密相關連的心願:一希望台灣的弱勢兒童,能夠因為教育,而改變弱勢的現狀;二希望台灣人,能夠多些理性、多點思考能力,而他以教授身份從年輕學子著手實踐。

  看到這麼多網友提出鏗鏘有力的希望,令人十分動容,在此,網氏也要分享我們的新年希望喔,最重要的,秉著網路媒體的一員,網氏繼續爭取性別正義運動的目標不曾動搖。

一、看見女性勞動者身影:隨著放無薪假、遭裁員的失業人口攀升,根據統計,勞委會卻發現原本在家庭內的女性大量投入就業市場,致使女性勞動參與率提高(註二),因此,網氏希望能夠報導更多女性勞動者的身影,尤其是一向被社會所忽略的從事農務的姊妹。

二、走訪微型創業的成功典範:網路拍賣是近年來女性積極投入的行銷產業,在經濟大環境萎靡不振下,低成本的微型創業模式帶給許多姊妹改善生活環境的一線契機,因此,網氏希望走訪全國報導成功的創業典範,提供其他姊妹開創事業的參考。

三、監督政府性別平權政策:馬英九總統在總統大選期間,提出多項婦女福利承諾,五二0上任至今,未見到行政院有顯著的行動,執政黨是否為說一套、做一套、唬弄選民?需要全民持續觀察。因此,網氏希望有效監督與檢視政府的性別平權政策,向全民報告。

  網氏認為「新年希望•希望台灣」計畫的核心在於參與和實踐,關魚也強調計畫的精神在於「讓希望被看見,讓努力被實現」。最近美國網路上也在大量流傳「Born Again American」運動,邀請大家加入宣誓行列:到自己的社區當志工,登記成為投票人,監督選區的民代……,這種參與、實踐的力量最是可貴!

  如果妳/你認同這樣的理念,同時妳/你希望妳/你的承諾書可以被看到,關魚計劃在今年(2009)二二八之前,能夠蒐集網友們的希望承諾書,作為台灣好生活報復刊後的首期頭條報導,詳情請至:新年希望,希望台灣,歡迎一起加入書寫的行列。

 

註一:MIC 是 Microsoft Innovation Center 的簡稱,台灣微軟與政府合作的計畫,定期邀請微軟總公司裡的台灣人,回台灣做技術交流。

註二女性勞參率提升 逼近50%大關美經濟衝擊 女性就業超越男性