第288期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 成立性別平權專責機制救經濟

網氏

 

  馬英九總統特別在3月8日(2009)發表婦女節專文,宣布未來中長程施政計畫與法律案,將進行「性別影響評估」,並積極研議設置性別平等專責機制等,促使未來國家政策無論在規劃、執行、考核與編列預算各個階段,都能納入性別觀點。針對預算大餅4年5千憶「振興經濟擴大公共建設特別預算案」,婦女新知基金會率先要求政府提出性別影響評估,落實馬總統的承諾。

  除了性別影響評估制度可促進社會的性別平等外,閉門造車多時的「行政院組織改造推動小組」,日前也終於回應婦女團體的訴求,將於3月13日(2009)召開行政院性別平等專責機制公聽會,聽取部會代表、學者專家與婦女團體代表交流討論性別平權專責機制的想法,進而凝聚共識。

  行政院日前召開「組織改造推動小組」第5次會議,會後並由研考會副主委葉匡時說明會議結論,現有的三十七部會,將整併為十三個部、八個委員會、三個獨立機關與其他四個單位(央行、國立故宮博物院、人事行政局及主計處,將定位為政院幕僚單位),瘦身後的政院組織規模約為廿八部會,新的政府改造架構預計在民國100年上路。

  針對會議結論卻對性別平等專責機構的相關說明付之闕如,令婦女團體惶惶不安,婦女新知基金會與台灣婦女團體全國聯合會因而緊急發出聲明稿,要求馬政府應對此公開說明,未來政府組織改造藍圖中,如何在建立行政院中最高層級的性別平等專責機構。

  「性別主流化」已是世界各國推動性別平權與婦女權益的政策準則,馬總統多次在婦女節宣示設置性別平等專責機制,將性別意識帶入政策。在此之前,由婦女權益促進發展基金會主辦、各地婦女團體協辦,在全國曾舉辦過四場公聽會,以民主公開討論形成設立性別專責機構的決議,為婦女團體的普遍共識。

  這次由行政院研考會召集辦理的行政院性別平等專責機制公聽會,迴異於婦女團體訴求的性別平等專責機構,婦運工作者、行政院婦女權益促進發展委員會(簡稱婦權會)委員陳來紅指出,性別平等專責機構屬於執行單位,在政府組織改造過程,容易被邊陲化;提出性別平等專責機制是可成為性別平權核心價值的樞紐,可翻轉過去跨部會橫向連繫不足的體制,她強調:「最好是在院本部的一個處負責,直接隸屬於院長來督促部會落實。」

  馬政府的信誓旦旦,多次宣示對性別影響評估、性別平等專責機制的重視,並做成執行的決議,但是,婦女新知基金會卻指出,檢視4年5000億的特別預算,除了花在就學與就業安定的367億元,超過4000億的經費擬用於硬體工程建設。根據去年(2007)主計處的就業統計,工業(包含:礦業及土石採取業、製造業、電力及燃器供應業、用水供應及污染整治業、營造業)的就業人數中有將近7成為男性,女性就業人數不及男性的一半。也就是說,政府宣稱這一波振興經濟方案可能開創出的就業機會,恐怕是性別不均等的,其所能解決的男性失業遠遠高於女性失業,該基金會批判說,根本沒有人注意這筆5000億龐大資源分配,其實也是性別失衡、重男輕女。

  因此,成立性別平權專責機制已是刻不容緩,我們呼應婦女新知基金會的主張,強力要求政府在投注如此龐大社會資源救經濟的同時,更必須提出這5000億涵蓋的所有政策方案的性別影響評估,救經濟,絕對不是只看總體經濟數字,也要兼顧背後的性別正義,才是國家興經濟救失業的治本之道。

  • 活動:「女人發展,國家發展」行政院性別平等專責機制公聽會
  • 時間:98年3月13日(週五)下午1:30-5:00
  • 地點:台灣國家婦女館會議室(台北市杭州南路一段5號9樓)
  • 報名:台灣國家婦女館

 

相關新聞:
政院組織精簡 擬裁25政務官
性別失衡的振興經濟方案擴大內需?被漠視的內需就在女人身上!