第298期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 預見300期美麗果實

網氏

 

  網氏將在8月24日(2009)度過300期生日,在此先感謝妳/你與網氏一起歡慶一步一腳印的喜悅。

  從100期至300期,歷經8個寒暑,廿一世紀初,網路科技開始蓬勃發展,2001年12月網氏編輯委員們製作祝我百「期」百順作為100期獻禮,與妳/你一起探討究竟女人上網玩些什麼?內容定格在女人與網路之間,編委們提出許多個人或組織的網路觀察經驗,多樣女人在網路空間交流分享,彼此扶持抵抗父權社會的壓迫,在現實生活中走得自由自在。

  8年後,資訊科技更加發達,人們運用網路改變生活型態,新興社會媒體(social media)如Youtube、facebook、twitter、plurk以及各式各樣的部落格平台,提供政府、企業、非營利組織和個人發展交友平台,部分非營利組織甚至運用眾社交平台,提高知名度,擴展服務效能,當然,在這過程中,組織工作者與網友也擦撞出豐富精彩的火花。

  從100期一路走來,300期標示著一個強調聆聽、互動、參與、串連精神的網路Web2.0時代,善用此特質的美國總統歐巴馬競選團隊在2008年締造出新的選戰佳績,上週六、日(2009年7月25、26日)部分曾參與歐巴馬競選團隊的美國友人受邀來台,暢談歐巴馬團隊的網路選戰策略(詳見台灣政治2.0研討會─解讀歐巴馬時代的網路政治,演講者之一Jonathan Henke為科技政策聯盟Arts+Labs網路策略及通訊顧問(Arts+Labs為一家利用網路科技推動數位服務的非政府組織),他指出,找到有潛力且認同的讀者,提供有價值的資訊給你的讀者,他們就會來了解你們組織的訊息,進而參與行動及經濟上的支持。

  歐巴馬團隊成功經驗,能夠帶給台灣非營利組織何種啟發?台灣上網人口已達一千五百七十多萬人,網路普及率46%,面對龐大的網路使用者,網氏編輯群無時不刻思考著如何將性別正義傳播出去,因此,在300期中,我們想策劃不一樣的內容,也歡迎妳作伙來聊一聊在網路上集結女人力量的經驗,如何經營妳的網路社群?曾發生哪些有趣的小故事?若妳是非營利組織工作者,也一起聊聊社團拓展網路平台服務的經驗與觀察。投稿請至bongchhi@gmail.com