第300期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 八八水災資源網邀您關心重建條例

網氏

 

  「救災如作戰」!上一期網氏出刊正值莫拉克颱風侵台、政府民間全力救災之際,網氏火速整理出網路上各項救災資訊──莫拉克救災資訊看這裡,讓讀者在第一時間了解各項救災訊息。兩週來。台灣社會救災情勢變化曲折,從災民抨擊馬劉政府救災緩慢、指揮系統混亂、外交部拒絕國外援資公文曝光、曾文水庫越域引水爭議,到災區救災資源分配不均,民間社福團體互信不足、慰問金發放雜亂無章……引發不少民怨!

  另一方面,在水災重創的台南縣、高雄縣、屏東縣、台東縣災區角落,我們也目睹許多士兵、警察、救難人員、志工全力搶救生命、協助居民安頓、清理環境的大愛精神,令人動容。網路上的資訊志工也沒有休息,持續架設了「八八水災資源網──關懷、參與、改變」,這是開拓文教基金會繼「921再造新故鄉」網站後,專為88水災所建置官方、民間之間資源交流網,寄望對後續重建安置工作有所助益。

  根據921災後重建經驗,重建之路需要官方、民間一起動起來,才能讓災區居民逐漸從傷痛中步上正軌。八八水災資源網彙整了相當完備的各縣市政府救援資訊、行政院各項救助重建補助措施,以及民間衛生心理組織各項心理復健手冊,提供有需要的官方、社工、心理諮商人員、志工連結、下載使用。

  目前有一項最為急迫事件,需要妳/你一起關心災區、原鄉重建問題。在全國高度期待下,行政院院會於8月20日(2009)通過「莫拉克颱風災後重建條例草案」,計劃編列三年新台幣一千億元災後重建預算,立法院預訂於25至27日加開臨時會審議。面對災區重建的大餅,攸關原民部落日後的生計、產業發展、文化存續等重大影響,自重建條例草案公布,包括原鄉組織、人權團體等關心原住民族群發展者莫不砲聲隆隆,指責其缺乏「災民主體」參與重建決策機制,乃至生活重建策略付之闕如……

  由各地災區居民自發組成的自救會連袂提出「八八水災暨莫拉克颱風災後原鄉重建請願書」提出四大訴求,要求行政機關重建工作應正視「部落土地情感」和「原鄉生計重建」面向,以部落為主體來思考。在此同時,國際特赦組織台灣分會也整理出聯合國〈國內流離失所問題指導原則〉強調流離失所者享有的權利和保障,以及政府當局或其他相關機構在提供保護與援助時,所負有的義務與責任。88水災中央政府頇顢救災心態透過全球新聞網呈現在世人眼前,面對龐雜繁重的重建工作,政府更應謹慎小心!

  除了部落自救會的請願行動外,苦勞網率先製作「批判風災重建條例系列報導」,同時,有系統分析九二一重建條例與八八水災重建條例差異之處,以及八八水災重建條例擬訂急就章、草率,解析鏗鏘有力,值得妳/你仔細閱讀與了解;另外,小地方新聞網也開闢莫拉克專區,及時更新災區社區工作者傳來的消息,環境資訊中心也隨時提供風災檢討、災後重建等資訊。

  本期網氏出刊之際,台灣守護民主平台台灣人權促進會正共同召開「莫拉克颱風災害重建特別條例草案」公聽會,邀請公民團體對重建條例草案提出修正意見,網氏將密切注意公民團體所提出的各項意見,也歡迎妳/你隨時關注八八水災資源網提供妳/你的最新資訊喔!

 

相關新聞:
環團:重建條例無視人權與環境
「南方部落重建聯盟」怒斥:安置遷村計畫 急就章