網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第四期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題親愛的,我們來一同討論要住哪裡!所屬期別第四期日期98.04.19

  大法官會議在四月十日宣告民法第1002條「妻以夫之住所為住所(夫或贅夫之妻有最後決定權)」的規定違憲,應於一年後失效。往後,嫁夫不會再被強迫隨夫居,太太也擁有自行選擇居住地的合法權力了!

  呼!真是謝謝所有不斷努力的婦女團體,這下子,枉士才敢開始慎重考慮要不要結婚了!枉士發覺,在許多現有的法律規範裡頭,女人一但結了婚,地位就一落千丈;不但沒有選擇居所的權力,在83年與85年釋憲以前,小孩的監護權、夫妻的共同財產等,也都屬於丈夫的。民法「從夫居」的規定,讓隨性慣了的枉士充滿擔心,現在跟男朋友吵架還可以拍拍屁股走人,又酷又瀟灑,至於結婚之後,就算受了委屈可也不能隨便跑回娘家訴苦,搞不好會被按上「惡意離棄」「不履行同居義務」的罪名,莫名其妙地被「休掉」,所以還是不結婚為妙!不過這次釋憲後,枉士給男友不結婚的理由也就不成立嘍!

  有人說「清官難斷家務事」,法律怎麼可以管到人家夫妻住哪裡、怎麼分錢、要在哪裡「履行同居義務」的貓狗小事?枉士我覺得,婚姻運作當然得靠我們兩口子自己去協調溝通、相互體諒與尊重,不過法律(應該)是促進公平社會運作的底線,「當愛已成往事」時,女人能仰賴的也還是一套公平的判準制度吧!

  親愛的 honey,我們結婚吧!至於婚後要住在哪裡,咱們可得一起好好討論討論!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12