第301期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 平常心看待新流感,做好自我防護

江妙瑩

 

  最壞結果就是:發病在家、吃藥、等待度過病程,自認沒有任何慢性病,這樣想,減低我對H1N1的恐懼心理。

  時序進入秋天,季節性流行感冒病毒早已蠢蠢欲動。前幾天,一早起床,發現喉嚨乾澀、隱隱作痛,心想不妙,被病毒找上門了。

  接下來,病情發展非常迅速,咳嗽、上呼吸道不舒服,恨不能停止呼吸脫離病痛。天天戴著口罩上班,時時注意病情發展,同事也關心:「有無發燒?」不喜吃藥的我,也擔心病情拉長傳染給同事,於是每天猛灌溫開水,妄想病毒隨著尿液排出體外,可是,咳嗽依然猛烈,喉頭像是被火灼傷般,相知甚深的同事們,看我咳得難受,也沒人勸我去看醫生,大概是相信人體有自癒的能力吧。

  下了班回到家,一邊咳嗽一邊準備晚餐,廚房內高溫蒸得我全身汗流浹背,可是,我卻有新發現:汗流愈多,咳嗽的次數便日漸減少。在家裡,雖然沒有戴著口罩,但總是與家人保持「安全」距離,用餐時也是小心翼翼、避免唾液傳染,生怕家中再有第二個病人。

  這幾天,八八水災救災告一段落,媒體開始關注收容所內H1N1的疫情。根據衛生署的資料,H1N1新流感與季節性流感兩者均屬於A型流感病毒,其症狀大致和季節性流感差不多,流行病學顯示其病程嚴重度屬於「溫和」。由於新聞媒體每天追蹤死亡病例,造成民眾恐慌心理,屯積克流感藥物、口罩遭搶購一空的消息層出不窮。依疾病管制局的統計,估計目前每天約有2800人因新流感去門診看病,絕大多數是輕症(見:新流感住院112例 每天逾3010人感染輕症),累積6人死亡,與3000人感染輕症的數字相比,部分媒體「唯恐天下不亂」的誇大報導。

  如何判別新流感與一般流感的不同,是我和週遭親朋好友最大的疑惑,還有何時需要接受快速篩檢?在與同事討論的同時,醫師朋友寄來了一個word檔衛教資料,我認為滿受用的,很精準的幫助我判斷與決定,與妳/你分享:

一、如何預防H1N1新型流感疫苗的傳染?日常生活中有何該注意之處?

  1. 考慮接受流感疫苗施打。
  2. 依照醫師處方簽使用抗流感藥物。
  3. 勤洗手、量體溫、平時注重保健、均衡營養、適度運動。
  4. 維持居家環境的清潔與通風、避免不必要的探病及出入公共場所。
  5. 如有呼吸道症狀者(如發燒、咳嗽、流鼻涕等),請及早就醫,多休息,不上班、不上課,避免出入公共場所,並應注意「呼吸道衛生及嗽禮節」:
    (1)咳嗽時用衛生紙遮住口鼻、然後將紙丟進垃圾桶。
    (2)有呼吸道症狀者應戴口罩。
    (3)勤洗手﹕手部接觸到呼吸分泌物之後,使用酒精性乾洗手劑或肥皂及清水洗手。
    (4)儘可能與他人保持1公尺以下的距離。

二、何時知道感染了H1N1新型流感? 感染時有何症狀?與一般流感有何不同?

新流感症狀與一般流感相同,通常是發燒、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等)、肌肉痛、關節痛、疲勞等,但無法依症狀研判是否感染H1N1新型流感,需採取檢體檢驗始可確認。故若有上述症狀時,請儘速就醫,由醫師診治。

三、什麼時候需要接受快速篩檢? 凡同時符合以下三項條件即可進行篩檢:

  1. 突然發病,有發燒(≧38℃)及呼吸道症狀。
  2. 具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀。
  3. 需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎。

  

  資料來源:安杏診所衛教資料、消費者報導。

相關網站:衛生署疾病管制局流感防治網