第35期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

親子加油站

女性與音樂

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



從便利商店的資源回收桶看台灣的未來

感慨


  最近,主婦聯盟與台北市政府環保局合作,由義工至每個行政區隨機抽查超市、便利商店共10家,考核他們的資源回收桶的回收狀況。結果如何呢?用膝蓋想也知道。

  幾乎每個回收桶都成了垃圾桶!桶上標示清楚嗎?非常清楚!客戶不識字嗎?台灣的文盲很少,尤其是年輕人。那麼,問題在那裡呢?便利商店的店長一肚子苦水,他們認為,顧客只求順手、方便,有的甚至把結過帳、喝光的飲料瓶扔在結帳台上,一走了之。

  考核的過程中,我們也發現,有些店的垃圾桶設置不明顯,以致於客戶趁便就將垃圾丟入資源回收桶內。有些店甚且將電池回收桶藏在隱密處,問他︰「為何如此?」他居然答︰「這東西不可和其他食品擺在一起,以免危險。」你說,這樣的答覆離譜不離譜?民眾又如何知道該店可以回收電池?

  幸好,某一家便利商店的分店就有心要解決客戶亂丟的問題。他們把投入口向著櫃台內面,如此一來,店員便可監督到所有丟入的東西是否為垃圾。

  除了顧客欠缺公德心之外,最大的問題其實就是「回收的資源有無去處」。我們發現,資源回收箱上註明的回收項目計有︰鐵鋁罐、玻璃瓶、寶特瓶、塑膠瓶、鋁箔包、紙容器、保麗龍……,洋洋灑灑一大堆,然而真正有人要的只有紙箱、寶特瓶,某幾個店真正回收鐵鋁罐,其他的全由他們重新分類,然後丟到垃圾桶去了。

  看到這裡,你是否非常痛心?政府強制超商、超市要設置資源回收桶,但既不監督又不考核,也不透過立法打通回收管道或禁用無回收價值的容器,只想虛應了事,騙取「環保」形象。

  面對無心環保的政府,面對糟蹋環境的民眾,你想,台灣還有救嗎?

 

  本文轉貼至台灣婦女網路論壇「生活與休閒」版,有興趣加入討論者可連至:http://forum.yam.org.tw/women/forum/get.cgi/life.html