第43期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

親子加油站

女性與音樂

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



民間持續提供災後重建心理法律資源

罔世


  921大地震災 後重建工作如火如荼開始展開,網氏日前分別透過快報和42期專題,快速得為網友報導了各民間團體正在進行的工作,主婦聯盟、彭婉如文教基金會、婦女救援基金會等南北數十個婦女團體也總動員,以集體力量分別協助災民再造新故鄉。

  在這裡,網氏再度傳達一個新的訊息,提供網友重建家園時參考。由蕃薯藤數位科技公司、開拓文教基金會所彙編的「走出陰霾,迎向陽光—921社會心理重建資源手冊」,匯集了國內心理、教育、社福、公衛等專業的建議,透過溫暖平實的文字,簡單易懂的問答,幫助你克服震災帶來的心中陰霾。與坊間傳媒急切呼籲眾人要趕緊堅強起來投入家園重建的論調不同的是,921社會心理重建資源手冊較著重心理層次的安定重建,認為重建的過程需要長期的關懷與合理的方式,非急就章可以速成,如何慢慢的釋放痛苦的回憶與經驗,是進行有形硬體建設的同時,不可忽視的部份。因此手冊中分別針對個人、小孩、及救災人員的壓力反應進行討論,並提供了簡易的辨識與協助方法,還有其他災後公共衛生維持、有關補助辦法、法律諮詢、房屋鑑定等民生重建資訊的FAQ,可以作為所有受災者、家長、老師,以及志工們自助、助人的參考指南,即將印刷完成,歡迎各界索取。手冊內容亦已上網,你可以在蕃薯藤災後社會心理重建的網頁上瀏覽相關資料。

  由於近來發生許多撫卹金發放的爭議,例如一家夫妻及兩名子女不幸罹難,而男方、女方父母卻媳婦及孫子女撫卹金的歸屬,紛爭不斷;為了協助災區婦女朋友了解有關災後撫卹金、繼承及收養等諸多法律問題,婦女新知基金會特別開闢了「災區婦女法律諮詢專線」,電話是:(02)2721-4113。女性朋友除了打電話以外,還可以到婦女新知基金會的網站上獲得法律諮詢服務。